Постный плов с соевым мясом
1 ч. 30 мин.

Постный плов с соевым мясом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Эта вегетарианская версия узбекского блюда получится такой же ароматной и сытной.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Сухое соевое мясо
120 г
Морковь
3–4 штуки
Репчатый лук
2 головки
Чеснок
1 головка
Растительное масло
60 мл
Соль
по вкусу
Зира
1½ ч. ложки
Куркума
1 ч. ложка
Молотый кориандр
1 ч. ложка
Паприка
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Рис
500 г

Приготовление

  1. 1․

    Соевое мясо залейте кипятком и оставьте на 30–40 минут. Морковь нарежьте брусочками, а лук — небольшими кубиками. Чеснок разберите на зубчики, не очищая.

  2. 2․

    Соевое мясо откиньте на дуршлаг и отожмите. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.

  3. 3․

    Обжаривайте лук 4–5 минут до мягкости. Всыпьте морковь, перемешайте и жарьте ещё 7–8 минут на сильном огне.

  4. 4․

    Добавьте соевое мясо, соль, специи и около 300 мл горячей воды. Тушите под крышкой 15–20 минут.

    К овощам и соевому мясу можно добавить отварной нут.
  5. 5․

    Рис 5–7 раз промойте в холодной воде и всыпьте в ту же кастрюлю. Разровняйте, посолите, воткните в крупу зубчики чеснока.

  6. 6․

    Влейте кипяток. Жидкость должна быть примерно на 2 см выше риса. На сильном огне доведите до кипения. Длинной палочкой сделайте несколько отверстий до дна кастрюли.

  7. 7․

    Готовьте плов на минимальном огне 20 минут под крышкой. Перед подачей хорошо перемешайте.

Обложка: Rita Romanyshyn / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианский плов с нутом
Постный плов с грибами и болгарским перцем
Постный плов с грибами и болгарским перцем
Плов с грибами
Плов с грибами
Сладкий плов с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить нежное и вкусное картофельное пюре
Как приготовить нежное и вкусное картофельное пюре
Избранное
0
Лучшие торты из пряников, которые готовятся без выпечки
Лучшие торты из пряников, которые готовятся без выпечки
Избранное
25 самых простых и быстрых блюд на Новый год — 2025
25 самых простых и быстрых блюд на Новый год — 2025
Избранное
0
10 быстрых рецептов запечённых мидий
10 быстрых рецептов запечённых мидий
Избранное
Что такое римская пицца и как её готовить
Что такое римская пицца и как её готовить
Избранное
0
10 способов приготовить утиные грудки в духовке
10 способов приготовить утиные грудки в духовке
Избранное
35 лучших закусок на Новый год — 2025
35 лучших закусок на Новый год — 2025
Избранное
0
Как выбрать спелый и вкусный гранат
Как выбрать спелый и вкусный гранат
Избранное
0
Осенние салаты с хурмой, которые захочется повторить
Осенние салаты с хурмой, которые захочется повторить
Избранное
15 вариантов, чем смазать пирожки, булочки и другую выпечку
15 вариантов, чем смазать пирожки, булочки и другую выпечку
Избранное
0