Постный пирог из картофельного теста с луком
4 ч.

Постный пирог из картофельного теста с луком

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Из картофельного пюре и отвара получается очень мягкое и воздушное дрожжевое тесто. Оно будет отлично сочетаться с ароматной начинкой из жареного лука и зелени. Сам пирог состоит из порционных булочек, которые легко отделяются друг от друга.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты

Картофель
3 штуки
Соль
по вкусу
Быстродействующие сухие дрожжи
2 ч. ложки
Растительное масло
100 мл + 2 ст. ложки для жарки
Сахар
1½ ст. ложки
Мука
400 г
Репчатый лук
3 штуки
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Сохраните 200 мл отвара.

    Как и сколько варить картошку

  2. 2․

    Разомните картошку в пюре и смешайте с тёплым отваром, дрожжами, маслом, сахаром и чайной ложкой соли.

  3. 3․

    Всыпьте муку и замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.

  4. 4․

    Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета за 3–4 минуты.

  5. 5․

    Зелень мелко нарежьте и смешайте с жареным луком, приправьте солью.

    Для начинки можно взять любую свежую зелень.
  6. 6․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, снова накройте пищевой плёнкой и оставьте ещё на 50–60 минут.

  7. 7․

    Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм. Равномерно распределите по нему начинку.

  8. 8․

    С широкой стороны сверните пласт в плотный рулет. Защипните края. Разрежьте на 10–12 равных частей.

  9. 9․

    Круглую форму диаметром 26–30 см застелите бумагой для выпечки. Выложите туда заготовки срезами вверх. Накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут в тёплом месте.

  10. 10․

    Разогрейте духовку до 185 °С. Выпекайте пирог 40–45 минут до готовности.

    По желанию перед выпечкой смажьте пирог растительным маслом или крепким чаем для золотистой корочки.
Обложка: Lika Mostova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий