Постный чизкейк, который вы едва ли отличите от классики
3 ч. 30 мин.

Постный чизкейк, который вы едва ли отличите от классики

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Теперь вы сможете приготовить любимый десерт без молочных продуктов и яиц! Практически такой же кремовый и нежный, с насыщенным вкусом и текстурой и рассыпчатым коржом — этот чизкейк достоин вашего внимания.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для коржа

Кокосовое масло
15 г
Кленовый сироп
3 ст. ложки
Миндальная мука
40 г
Мука из бурого риса или обычная пшеничная
40 г
Соль
1 щепотка

Ингредиенты для начинки

Сырые кешью
150 г
Шёлковый тофу
300 г
Кленовый сироп
14 ст. ложек
Лимонный сок
8 ст. ложек
Кукурузный крахмал или мука
3 ч. ложки
Ванильный экстракт
1 ч. ложка

Можно добавить

Растительное молоко
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 18 см.

    Удобнее использовать форму со съёмным дном, чтобы было легче достать чизкейк.
  2. 2․

    Кокосовое масло выложите в жаропрочную миску. Растопите в микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой.

  3. 3․

    Добавьте остальные ингредиенты для коржа и тщательно перемешайте. Если масса суховата и не собирается в комок, влейте немного растительного молока.

    Миндальную муку можно сделать самостоятельно, измельчив орехи. С мукой из бурого риса текстура коржа будет лучше, к тому же в ней нет глютена (если это для вас важно). Но вместо неё подойдёт и обычная.
  4. 4․

    Переложите тесто в форму и распределите по дну руками. Затем слегка утрамбуйте стаканом с плоским дном, чтобы корж был ровным.

  5. 5․

    Выпекайте корж в разогретой духовке 10 минут.

  6. 6․

    Тем временем замочите кешью в горячей воде на 15 минут. Затем слейте жидкость и просушите орехи бумажным полотенцем.

  7. 7․

    Взбейте в блендере все необходимые для начинки ингредиенты. Должна получиться полностью однородная масса, как сливочный крем.

    Используйте именно шёлковый тофу, твёрдый для этого рецепта не подойдёт.
  8. 8․

    Перелейте массу из тофу и орехов на корж. Слегка постучите по бокам формы, чтобы начинка распределилась равномернее.

  9. 9․

    Сделайте в духовке температуру 160 °C. Поместите туда чизкейк на 1 час, пока верхушка не подрумянится.

    Готовый чизкейк будет слегка жидковатым, но будет становиться более твёрдым по мере остывания.
  10. 10․

    Остудите чизкейк в форме, затем уберите в холодильник на 1–2 часа.

    Остывший чизкейк немного осядет. Не волнуйтесь, это нормально.
Обложка: Muaynicknungyoghurt / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий