Портокалопита — греческий апельсиновый пирог
Подавайте эту необычную выпечку из теста фило, пропитанную ароматным цитрусовым сиропом, с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для сиропа
Ингредиенты для пирога
Приготовление
- 1․
Срежьте с апельсина широкие полоски цедры, не затрагивая белую часть. В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте корицу и цедру.
- 2․
Помешивая, доведите сироп до кипения. Проварите его 5–10 минут до загустения, затем удалите корицу и цедру, полностью остудите.
- 3․
Листы теста фило разделите и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут, чтобы они полностью высохли. Раскрошите их руками.
- 4․
Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для выпечки смажьте растительным маслом.
- 5․
Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина. В большой миске соедините масло, сахар и яйца, взбейте миксером до однородности.
- 6․
Добавьте к яичной массе йогурт, апельсиновый сок, цедру, ванильный экстракт и разрыхлитель, ещё раз взбейте.
- 7․
Помешивая, частями всыпьте к жидким ингредиентам измельчённое тесто фило. Тщательно перемешивайте тесто венчиком.
- 8․
Вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог 40–50 минут в разогретой духовке до золотистого цвета.
- 9․
Полейте горячий пирог холодным сиропом, остудите выпечку и поставьте в холодильник на 3–4 часа.