Полусладкое вино из белого винограда
У этого напитка тонкий аромат и восхитительное послевкусие. Но запаситесь терпением: насладиться им можно будет только через пару месяцев.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Виноград снимите с веточек. Выбросьте подпорченные ягоды.
Мыть виноград не нужно. - 2․
Разомните ягоды руками, чтобы выделился сок.
Работать лучше в перчатках. - 3․
Массу, которая получилась, сложите в пластиковую бутылку или другую ёмкость. Накройте марлей и закрепите её резинкой, чтобы внутрь не попал мусор.
- 4․
Оставьте в тёмном месте при температуре 20–24 °С на 3–5 дней. Ежедневно 2–3 раза помешивайте деревянной лопаткой.
- 5․
Через 5 суток слейте через дуршлаг и отожмите. После процедите жидкость через сложенную в несколько раз марлю. Перелейте в стеклянную бутылку, не заполняя её до самого верха.
На этом этапе обязательно измерьте объём жидкости. - 6․
Возьмите нужное количество сахара из расчёта 200 г на каждый литр жидкость. Отделите ⅔ сахара, остальной понадобится позже.
Если виноград очень сладкий, можно взять меньше сахара. - 7․
Отлейте немного жидкости из бутыли, смешайте с подготовленным сахаром и верните обратно.
- 8․
Установите на бутыль специальный гидрозатвор. Или же натяните медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев и закрепите резинкой.
- 9․
Оставьте при той же температуре, что и на начальном этапе.
- 10․
Через 3–4 недели, когда перчатка опадёт или перестанут выделяться пузырьки в гидрозатворе, слейте вино через трубку в другой сосуд.
Старайтесь не затрагивать осадок со дна. - 11․
Отлейте немного жидкости, перемешайте с оставшимся сахаром и верните обратно.
- 12․
Снова закройте гидрозатвором или перчаткой. Оставьте при той же температуре, пока вновь не перестанут проявляться признаки активного брожения.
- 13․
Вновь слейте вино, не затрагивая осадок. Установите гидрозатвор или наденьте перчатку, так как тихое брожение будет продолжаться. Перенесите в более прохладное место.
- 14․
При появлении на дне осадка слоем в 2–3 см вновь переливайте вино в чистую бутыль. Продолжайте, пока осадок не перестанет выпадать.
- 15․
Разлейте вино по бутылкам, закупорьте крышками и оставьте в прохладе ещё на месяц-полтора.