Поке с тофу
1 ч.

Поке с тофу

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Веганская версия популярного гавайского блюда с тофу в пряном кунжутном соусе, хрустящими огурцами и нежным авокадо понравится вам не меньше, чем классическая с рыбой.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Тофу
400 г
Круглозернистый рис
1 стакан
Вода
1 стакан
Огурец
1 штука
Соль
по вкусу
Лайм
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Имбирь
5 г
Соевый соус
40–60 мл
Кунжут
1 ч. ложка
Кунжутное масло
1 ч. ложка
Авокадо
1 штука
Кинза
2–3 веточки

Можно добавить

Нори
1 лист
Водоросли чука
50 г

Приготовление

  1. 1․

    Тофу оберните в чистое тканевое полотенце или несколько слоёв бумажных. Накройте доской или тарелкой, придавите небольшим грузом и оставьте на 20 минут.

  2. 2․

    Рис 5–6 раз промойте в холодной воде. Переложите в небольшую кастрюлю или сотейник и залейте холодной водой.

  3. 3․

    На сильном огне доведите воду до кипения, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 10–12 минут.

  4. 4․

    Готовый рис снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 15 минут.

  5. 5․

    Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Посолите, перемешайте и оставьте на 10–15 минут, пока они не пустят сок.

  6. 6․

    Из лайма выжмите сок. Слейте жидкость с огурцов, добавьте к ним 1 столовую ложку сока лайма и перемешайте.

  7. 7․

    Чеснок и имбирь очистите, натрите на мелкой тёрке. Смешайте с соевым соусом, кунжутом, кунжутным маслом и 1 столовой ложкой лаймового сока.

  8. 8․

    Тофу нарежьте небольшими кубиками, залейте соевым маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

  9. 9․

    Мякоть авокадо нарежьте кубиками. Тёплый рис выложите в глубокие тарелки и сбрызните маринадом от тофу.

    Как почистить авокадо

  10. 10․

    На рис выложите тофу, огурцы и авокадо. По желанию добавьте нарезанный лист нори, чуку или другие свежие овощи. Украсьте поке кинзой.

Обложка: Nina Firsova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий