Поке с лососем
1 ч.

Поке с лососем

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

По одной из версий, это модное блюдо из свежей рыбы, риса и овощей, заправленных пикантным соусом, придумали гавайские рыбаки. По вкусу оно очень напоминает японские роллы и суши, но готовится намного проще.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Круглозёрный рис
250 г
Вода
300 мл
Свежий лосось
450 г
Соевый соус
60 мл
Рисовый уксус
1½ ст. ложки
Кунжутное масло
1 ч. ложка
Сахар
½ ст. ложки
Молотый сушёный чеснок
¼ ч. ложки
Зелёный лук
2 стебля
Огурец
1 штука
Редис
6–8 штук
Авокадо
1 штука
Кунжут
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Рис несколько раз промойте в холодной воде, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут.

  2. 2․

    Рис откиньте на сито, верните в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды, на сильном огне доведите жидкость до кипения.

  3. 3․

    Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите рис 20 минут. Готовый рис перемешайте и оставьте в тепле.

    Не перемешивайте рис во время варки.
  4. 4․

    Лосося нарежьте небольшими кубиками. Смешайте соевый соус с рисовым уксусом, кунжутным маслом, сахаром и чесноком.

  5. 5․

    Отложите 2–3 столовые ложки соуса. Зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте лосося с соусом и луком.

  6. 6․

    Огурец и редис нарежьте кубиками или тонкими кружочками. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.

    Как есть авокадо

  7. 7․

    Выложите тёплый рис в глубокие миски. Сверху горками разложите овощи и рыбу. Посыпьте поке кунжутом и полейте оставшимся соусом.

    Поке — это блюдо-конструктор, по желанию можете добавить к нему другие свежие овощи, зелень и водоросли.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Denis Utkin
20.12.22 21:59 | изменено
"рис .. полейте оставшимся соусом"Оставшийся это какой??????? Который я отложил??? Или рыбу надо полить отложенными двумя-тремя ложками?? Нельзя подробнее писать??? Залил рыбу основой частью соуса, так как по логике если мы соус отложили, то он заныкан на следующие шаги. И получилось месиво помойное а не лосось, выглядит ужасно, лук в каше, не эстетично. Мда. Автора ... Ай ладно. После работы устал, хотел жену удивить. Сидим жрем хрючево. Удивлены.Рис кстати недоварился некоторые крупинки. Воды, думаю, брать чуть больше.
Denis Utkin
20.12.22 22:06 | изменено
Кто хочет поглядеть на это получившееся моё корыто?Рыбу тооько испортил. Лучшеб соус добавил а рис, а рыбой свежей закусывать рис. Или кистью смазать рыбу просто
Юлия Магай
21.12.22 13:15
Я хочу поглядеть! Просто интересно, что у вас вызвало столько агрессии) По рецепту получается около 6 столовых ложек соуса. Вы всё правильно поняли: для риса нужно отложить 2–3 столовые ложки. На рыбу остаётся ещё 3 ложки, и я не очень понимаю, как такое количество превратило почти полкило рыбы «месиво помойное». Лук на фотографии прекрасно видно, можно было его не добавлять, если вам он кажется неэстетичным. А с рисом сложно дать какой-то универсальный совет, для разных сортов и марок нужен разный объём воды. Возможно, в вашем случае действительно стоило немного долить. Просто на будущее: не все рецепты — это строжайшая инструкция, которую запрещено нарушать. У всех разные по качеству продукты, мощность духовки и плиты, особенности посуды для приготовления. Поэтому если вам кажется, что что-то получается не так, как вам нравится, просто отступите от рецепта. Добавьте меньше соуса или вообще его не кладите, подержите рис чуть дольше на плите, замените лук на кинзу, и всё будет ок. А вообще считаю, что вашей жене очень повезло с мужем, который после работы находит силы, чтобы её чем-то удивить)