Наше любимое: подпечённые куриные котлеты в сметанном соусе с грибами
1 ч. 40 мин.

Наше любимое: подпечённые куриные котлеты в сметанном соусе с грибами

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Что может быть лучше домашних котлет? Только домашние котлеты во вкуснейшем соусе!

Сегодняшнее блюдо близко классической французской кухне — а уж французы-то знают толк во всяческих соусах и подливах. Нежный и сочный куриный фарш, наваристый бульон, пассерованная в масле мука и обжаренные с луком грибы — проверенное беспроигрышное сочетание, которое мы оттеним и усилим ароматными травами (тот случай, когда идеально подойдёт традиционная прованская смесь) и освежающими кислосливочными нотами.

Правда, парижский шеф на нашем месте наверняка использовал бы crème fraîche — термизированную сметану, которая не расслаивается под воздействием высокой температуры на белковые хлопья и сыворотку. Крем-фреш очень популярен в Европе… И, увы, мало где представлен в России — преимущественно в сегменте HoReCa. Однако и с обычной сметаной можно умеючи получить правильный, гладкий и однородный соус. Мы будем добавлять её в последний момент и не станем доводить до кипения. А для дополнительной подстраховки используем муку в качестве эмульгатора (а заодно и загустителя).

Итак, берём ру и делаем велюте!

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 20 мин.
Количество порций
6

Для котлет

Чёрствый батон
3–4 ломтика
Молоко
100–150 мл
Репчатый лук
1 штука
Куриный фарш
600 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Прованские травы
по вкусу
Растительное масло
для жарки
Мука
для панировки

Для соуса

Репчатый лук
1 штука
Шампиньоны
250–300 г
Растительное масло
для жарки
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Прованские травы
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. ложки
Мука
2–3 ст. ложки
Крепкий куриный бульон
350–400 мл
Сметана жирностью 20%
200 мл
Чеснок
2 зубчика
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Размочите чёрствый батон в молоке. Подливайте молоко понемногу, чтобы не внести в фарш избыток жидкости: хлеб должен хорошо пропитаться, но не плавать.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: размочите батон в молоке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Проверните через мясорубку лук, а затем размоченный батон. Соедините всё это с фаршем. Добавьте соль, оба вида перца и прованские травы.

    Можно добавить также одно разболтанное сырое яйцо — это даст котлетам более плотную текстуру.
    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: сделайте фарш
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Тщательно вымесите фарш, но не отбивайте, и оставьте немного постоять, «отдохнуть» и пропитаться.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: вымесите фарш и отставьте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Тем временем нарежьте для соуса лук небольшими кубиками.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    У шампиньонов срежьте ножки и порубите грибы ломтиками. Ножки измельчите отдельно.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: нарежьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом и начинайте лепить небольшие котлеты, плотно обваливая их в муке.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: слепите котлеты и обваляйте в муке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Обжарьте котлеты с обеих сторон до уверенной золотистой корочки. При необходимости добавляйте на сковородку масла.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: обжарьте котлеты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Выложите котлеты в форму для запекания, лучше в один слой, и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: запекайте котлеты 15 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Тем временем займитесь соусом. Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета и мягкости.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Добавьте в сковороду шампиньоны и жарьте, перемешивая, пока не подрумянятся и не пустят сок. Посолите, поперчите, приправьте сушёными травами.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: обжарьте шампиньоны
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    В отдельной сковородке или сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку, разотрите лопаткой до однородности и обжарьте до появления лёгкого орехового запаха — это будет то самое вышеупомянутое ру. Плесните немного бульона и вымешайте, чтобы не было комочков, после чего разведите кашицу оставшимся бульоном до такой консистенции, чтобы соус тонким слоем обволакивал ложку. Получится тот самый вышеупомянутый велюте.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: приготовьте основу для соуса — велюте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Влейте соус в лук с грибами, доведите до кипения и уберите с огня.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: влейте соус в лук с грибами
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Введите в горячий соус сметану, тщательно перемешайте и выправьте на соль.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: введите в соус сметану
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Выньте из духовки котлеты, залейте их сметанным соусом с грибами и равномерно распределите его лопаткой. Запекайте блюдо ещё несколько минут, чтобы оно хорошо прогрелось, но не кипело.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: влейте в форму соус и ещё раз прогрейте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Достаньте форму и подавайте котлеты на стол прямо в ней, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

    Куриные котлеты в сметанном соусе с грибами: подавайте блюдо со свежей зеленью
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий