Рецепт с историей: плов из обжаренного пшена со свининой
1 ч.

Рецепт с историей: плов из обжаренного пшена со свининой

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Однажды в юности один влюблённый молодой человек попытался удивить меня пловом… из пшена. Готовила, правда, мама, что несколько снизило градус романтичности.

Особого сюрприза опять-таки не получилось: как девушка с закавказскими корнями, я с детства была в курсе, что плов делают не только из риса, но даже, бывает, и из лапши. Но пшённый вариант показался мне настолько интересным, что лица того юноши я уже, наверное, и не вспомню, а вот рецепт, тогда же выпрошенный у несостоявшейся свекрови, у меня отберёт только Альцгеймер. И то не факт, что отдам.

Пшёнка по этому рецепту получается рассыпчатой, прямо-таки «пушистой», но отнюдь не сухой: баланс влажности в готовом блюде обеспечивают овощи. Небольшие кусочки мяса тают во рту, специи ответственно делают своё ароматное дело. А руководит этим самым делом, конечно, сладковатый, мягкий и душистый пропаренный чеснок, которого сколько в плов ни положи — всегда будешь жалеть, что слишком мало.

Естественно, пшённый плов можно делать и с другими видами мяса: очень хорош он выходит, например, с бараниной или с филе бедра курицы.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Пшено
1 стакан
Репчатый лук
1 штука
Морковь
2 штуки
Мякоть свинины
400 г
Растительное масло
для жарки
Сахар
1 ч. ложка
Сливочное масло
½ ч. ложки
Кориандр
⅓ ч. ложки
Зира
⅓ ч. ложки
Перец чили
по вкусу
Чеснок
4–5 зубчиков
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Плов из пшена со свининой: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Пшено высыпьте в сито, хорошо промойте горячей водой и дайте стечь и подсохнуть.

    Плов из пшена со свининой: промойте пшено
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Тем временем нарежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

    Плов из пшена со свининой: нарежьте лук, натрите морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Свинину нарежьте на кусочки со стороной примерно 2 см, не больше: мясо должно успеть как следует протушиться.

    Плов из пшена со свининой: нарежьте свинину
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и на сильном огне обжарьте свинину до золотистой корочки.

    Плов из пшена со свининой: обжарьте свинину
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Всыпьте к мясу нарезанный лук и готовьте до мягкости. В середине цикла добавьте сахар — это подгонит процесс карамелизации.

    Плов из пшена со свининой: добавьте к мясу лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и на несильном огне, перемешивая, обжарьте в нём подсохшее пшено: оно должно снова стать рассыпчатым и слегка подрумяниться.

    Плов из пшена со свининой: обжарьте пшено на сливочном масле
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    В сковороду с зирваком (основой для плова) выложите морковь и готовьте минуты три, пока она не станет пластичной.

    Плов из пшена со свининой: обжарьте морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Кориандр и зиру небрежно растолките в ступке.

    Плов из пшена со свининой: растолките кориандр и зиру
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Отправьте специи в сковородку вместе с измельчённым чили и раздавленными ножом зубчиками чеснока. Добавьте чёрный и душистый перец и хорошо посолите.

    Плов из пшена со свининой: закиньте специи и чеснок к плову
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Перемешайте зирвак, разровняйте и распределите поверх него обжаренное пшено.

    Плов из пшена со свининой: распределите пшено поверх мяса
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    По краешку сковороды влейте в неё столько кипятка, чтобы он покрыл крупу примерно на сантиметр. Старайтесь, чтобы струя воды не размывала слой пшена и зирвак остался под ним.

    Плов из пшена со свининой: по краешку сковороды влейте кипяток
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Накройте сковороду крышкой и готовьте плов на несильном огне, пока пшено не разбухнет, а вода не выпарится. При необходимости подлейте ещё немного жидкости.

    Накройте сковороду крышкой и готовьте плов на несильном огне, пока пшено не разбухнет, а вода не выпарится
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Всыпьте нарезанную зелень и аккуратно, поддевая лопаткой, смешайте пшено с зирваком. Выправьте блюдо на соль и подержите на огне ещё пару минут, после чего снова накройте, выключите нагрев и оставьте плов на четверть часа отдохнуть и настояться.

    Всыпьте нарезанную зелень и аккуратно, поддевая лопаткой, смешайте пшено с зирваком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий