В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Однажды в юности один влюблённый молодой человек попытался удивить меня пловом… из пшена. Готовила, правда, мама, что несколько снизило градус романтичности.
Особого сюрприза опять-таки не получилось: как девушка с закавказскими корнями, я с детства была в курсе, что плов делают не только из риса, но даже, бывает, и из лапши. Но пшённый вариант показался мне настолько интересным, что лица того юноши я уже, наверное, и не вспомню, а вот рецепт, тогда же выпрошенный у несостоявшейся свекрови, у меня отберёт только Альцгеймер. И то не факт, что отдам.
Пшёнка по этому рецепту получается рассыпчатой, прямо-таки «пушистой», но отнюдь не сухой: баланс влажности в готовом блюде обеспечивают овощи. Небольшие кусочки мяса тают во рту, специи ответственно делают своё ароматное дело. А руководит этим самым делом, конечно, сладковатый, мягкий и душистый пропаренный чеснок, которого сколько в плов ни положи — всегда будешь жалеть, что слишком мало.
Естественно, пшённый плов можно делать и с другими видами мяса: очень хорош он выходит, например, с бараниной или с филе бедра курицы.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Пшено высыпьте в сито, хорошо промойте горячей водой и дайте стечь и подсохнуть.
- 3․
Тем временем нарежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
- 4․
Свинину нарежьте на кусочки со стороной примерно 2 см, не больше: мясо должно успеть как следует протушиться.
- 5․
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и на сильном огне обжарьте свинину до золотистой корочки.
- 6․
Всыпьте к мясу нарезанный лук и готовьте до мягкости. В середине цикла добавьте сахар — это подгонит процесс карамелизации.
- 7․
В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и на несильном огне, перемешивая, обжарьте в нём подсохшее пшено: оно должно снова стать рассыпчатым и слегка подрумяниться.
- 8․
В сковороду с зирваком (основой для плова) выложите морковь и готовьте минуты три, пока она не станет пластичной.
- 9․
Кориандр и зиру небрежно растолките в ступке.
- 10․
Отправьте специи в сковородку вместе с измельчённым чили и раздавленными ножом зубчиками чеснока. Добавьте чёрный и душистый перец и хорошо посолите.
- 11․
Перемешайте зирвак, разровняйте и распределите поверх него обжаренное пшено.
- 12․
По краешку сковороды влейте в неё столько кипятка, чтобы он покрыл крупу примерно на сантиметр. Старайтесь, чтобы струя воды не размывала слой пшена и зирвак остался под ним.
- 13․
Накройте сковороду крышкой и готовьте плов на несильном огне, пока пшено не разбухнет, а вода не выпарится. При необходимости подлейте ещё немного жидкости.
- 14․
Всыпьте нарезанную зелень и аккуратно, поддевая лопаткой, смешайте пшено с зирваком. Выправьте блюдо на соль и подержите на огне ещё пару минут, после чего снова накройте, выключите нагрев и оставьте плов на четверть часа отдохнуть и настояться.
Станьте первым, кто оставит комментарий