Этот азербайджанский суп с нутом и алычой несколько часов томится в глиняных горшочках, из-за чего бульон получается особенно крепким и ароматным, а мясо просто тает во рту.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Нут замочите в холодной воде на 6–8 часов. За это время несколько раз поменяйте воду.
- 2․
Баранину очистите от плёнок, нарежьте крупными кусками. Залейте холодной водой и доведите до кипения.
- 3․
Тщательно снимите пену с бульона и варите мясо 5–10 минут. Затем достаньте его из кастрюли и разложите по глиняным горшочкам.
Для приготовления пити лучше всего подходят специальные необливные горшки с узким дном. - 4․
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и выложите на мясо. Сверху насыпьте нут.
- 5․
Добавьте в горшочки соль по вкусу и залейте баранину с овощами горячим бульоном. Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками и выложите в бульон.
Не заполняйте бульоном горшки доверху! - 6․
Горшки с пити поставьте на газовую плиту с рассекателем или на большую чугунную сковороду. Готовьте суп на слабом огне 4–6 часов.
Горшки с пити должны нагреваться только снизу, поэтому суп готовят таким необычным способом. Если у вас нет плиты с открытым огнём или чугунной сковороды, накройте горшки крышкой, поставьте пити в разогретую до 170° С духовку и готовьте 2–4 часа. - 7․
Каштаны очистите и добавьте вместе с алычой в каждый горшочек за 1–2 часа до готовности.
Каштаны можно заменить на очищенный и крупно нарезанный картофель, а сушёную алычу — на мелкие помидоры или кусочки айвы. - 8․
Когда мясо и овощи станут мягкими, снимите горшочки с огня. Добавьте в суп мяту и сумах и дайте пити настояться 10–15 минут.
Станьте первым, кто оставит комментарий