Пирог со смородиной, сливками и миндалём
1 ч. 30 мин.

Пирог со смородиной, сливками и миндалём

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Лёгкая ягодная кислинка отлично сочетается с орехами. А тесто пропитывается смородиновым соком и получается просто восхитительным.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
120 г
Мука
200 г
Соль
1 щепотка
Сахар
50 г
Яйцо
1 штука
Вода
1–2 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Миндаль
50 г
Смородина
300 г
Сахар
50–70 г
Яйцо
1 штука
Сливки
150–200 мл

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    100 г охлаждённого масла нарежьте небольшими кусочками и перетрите с просеянной мукой, солью и сахаром.

    Заранее положите масло в морозилку.
  2. 2․

    Яйцо взбейте с водой и понемногу добавляйте в масляно-мучную крошку. Заместите мягкое и эластичное тесто.

    Возможно, вам понадобится не вся жидкость.
  3. 3․

    Положите тесто в пакет и уберите в морозилку на 35–40 минут.

  4. 4․

    Миндаль на 1–2 минуты залейте кипятком, после снимите шкурку и подсушите орехи.

  5. 5․

    За несколько минут обжарьте миндаль в сковороде без масла. Остудите и нарубите ножом на мелкие кусочки.

  6. 6․

    Смешайте смородину с сахаром и миндалём.

  7. 7․

    Раскатайте тесто в пласт и вырежьте из него круг немного больше диаметра вашей формы, чтобы получились бортики.

  8. 8․

    Смажьте форму сливочным маслом и выложите в неё тесто. Сделайте несколько проколов с помощью вилки.

  9. 9․

    Распределите ягоды ровным слоем по поверхности теста. Яйцо взбейте со сливками и полейте смородину.

  10. 10․

    Выпекайте пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Обложка: Olivia / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий