Начинка получается сочной, но при этом не жидкой. Ягоды и фрукты чудесно дополняют ароматы корицы, гвоздики и мускатного ореха. Чтобы приготовить пирог, придётся немного потрудиться, но результат того стоит.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Приготовление
- 1․
Соедините ледяную воду и уксус. В большой миске смешайте муку, крахмал, соль и сахар.
Для удобства можно разделить все ингредиенты для теста пополам и делать тесто в два захода. - 2․
Нарежьте холодное сливочное масло кубиками. Положите в муку и перемешайте. Затем разотрите в крошку, добавляя почти всю воду с уксусом. Если масса получается суховата, подливайте по ложке оставшейся воды.
Не вливайте сразу всю воду, а регулируйте количество самостоятельно. Готовое тесто должно хорошо собираться. - 3․
Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и слегка помесите, собирая в шар. Сплющите его, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Если вы не делили ингредиенты пополам в самом начале, то разделите уже готовый шар из теста на две части. Сплющите и заверните каждую часть по отдельности. - 4․
Вытащите одну часть теста и дайте ей полежать 10 минут. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в круглый пласт диаметром около 30 см.
- 5․
Слегка смажьте растительным маслом форму диаметром 22–23 см. Аккуратно переложите туда тесто и разровняйте по дну и стенкам.
- 6․
Посыпьте дно чайной ложкой муки и таким же количеством сахара. Лишние края отрежьте, оставляя за бортами около 2 см теста. Уберите форму в холодильник на 30–60 минут, пока готовите остальное.
- 7․
Застелите противень пергаментной бумагой. Вторую часть теста раскатайте в круглый пласт диаметром 30 см. Вырежьте из него полоски. Сплетите из них несколько косичек или оставьте как есть. Переложите на противень и тоже уберите в холодильник.
- 8․
Налейте грушевый сок в кастрюлю. Доведите до кипения на огне выше среднего. Уваривайте, помешивая, около 10 минут. Должна остаться примерно ¼ стакана жидкости. Снимите с плиты.
- 9․
Смешайте два вида сахара, крахмал и пряности. Груши очистите и нарежьте небольшими тонкими кусочками. Смешайте их в миске с клюквой, грушевым и лимонным соком. Добавьте сахарную массу и тщательно перемешайте.
Замороженную клюкву не нужно оттаивать. - 10․
Шумовкой переложите ягодно-фруктовую массу в форму с тестом. Оставшийся в миске сок не используйте. Разложите по начинке кусочки сливочного масла.
- 11․
Сверху поместите косички из теста или сделайте из полосок плетёнку. Скрепите края теста, стараясь сделать это красиво. Уберите в холодильник на 20 минут.
- 12․
Разогрейте духовку до 220 °C. Взбейте вилкой или венчиком яйцо с молоком. Смажьте этой смесью верх теста. По желанию посыпьте сахаром.
- 13․
Поставьте в духовку на 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 °C и запекайте ещё примерно 55 минут. Тесто должно подрумяниться, а начинка — запузыриться.
Если края зарумяниваются слишком быстро, можно прикрыть их фольгой. - 14․
Перед нарезкой полностью остудите пирог — на это уйдёт около 6 часов.
Станьте первым, кто оставит комментарий