Пирог из песочного теста с капустой и яйцами
2 ч.

Пирог из песочного теста с капустой и яйцами

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Вкусное сдобное тесто и много сытной начинки.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
150 г + для смазывания
Мука
300 г + для посыпки
Соль
1 щепотка
Сметана
100 г
Яйцо
1 штука
Куриный желток
1 штука

Ингредиенты для начинки

Яйца
4 штуки
Белокочанная капуста
450 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
1 ст. ложка
Сливочное масло
55 г

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте ледяное масло кубиками. Взбейте его в измельчителе вместе с мукой и солью.

  2. 2․

    Смешайте получившиеся крошки со сметаной и целым яйцом.

  3. 3․

    Сформируйте из теста шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

  4. 4․

    Отварите яйца вкрутую примерно за 10 минут. Остудите, очистите и порубите на небольшие кусочки.

  5. 5․

    Тонко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками.

  6. 6․

    В сковороде разогрейте два вида масла. Обжаривайте капусту 3–5 минут.

  7. 7․

    Накройте крышкой и тушите около 10 минут или дольше до мягкости.

  8. 8․

    Немного остудите капусту, смешайте с яйцами и солью.

  9. 9․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом форму диаметром 22–24 см.

  10. 10․

    Разделите тесто на два куска, один из которых больше второго.

  11. 11․

    Присыпьте стол мукой. Раскатайте больший пласт теста, выложите в форму, прижмите ко дну и стенкам. Излишки отрежьте. Соедините с остальным тестом.

  12. 12․

    Распределите начинку. Раскатайте вторую часть теста, разрежьте на полоски и выложите из них решётчатый узор, прижимая к нижнему пласту.

  13. 13․

    Смажьте тесто желтком, взбитым с щепоткой соли.

  14. 14․

    Выпекайте пирог с капустой и яйцами 40–45 минут.

Обложка: A. Zhuravleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Лариса Карнаухова
03.06.24 15:59
Иногда вместо дрожжевых пирожков хочется испечь именно песочный пирог. Этот рецепт мне очень понравился. Особенно удалось тесто, делается очень просто, а результат просто замечательный. Я ошиблась только в установке формы в духовой шкаф, поставила слишком низко, и подошва пирога пригорела - надо было, конечно, ставить повыше от нагревательных элементов. Но, не пропадать же добру: воспользовалась теркой, тем более, что пригоревшее песочное тесто стирается очень легко! Большое спасибо за замечательный рецепт, ссылочку сохранила. В следующий раз надеюсь избежать ошибок.