Петио — вино из виноградной мезги
Такое вино ещё называют «вторым». А делают его из жмыха, который остаётся у виноделов.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Сахар растворите в тёплой воде.
Ингредиенты рассчитывайте по объёму сока, отжатого из мезги для «первого» вина. На каждые 2 л жидкости возьмите 1 л воды и 250 г сахара. - 2․
Залейте мезгу получившейся жидкостью.
Опытные виноделы не рекомендуют использовать жмых от сортов «Изабелла» и «Лидия», а также любую мезгу после соковыжималки или пресса. - 3․
Накройте марлей и оставьте при комнатой температуре на 5 суток. Ежедневно перемешивайте.
- 4․
Процедите жидкость и отожмите виноград.
- 5․
Перелейте в банку или бутыль, заполняя сосуд на 70–80%. Сверху поставьте гидрозатвор или натяните перчатку с проколом в одном из пальцев.
- 6․
Оставьте на 21 день в тёмном месте при температуре 20–25 °С.
- 7․
Перелейте вино в другую ёмкость, стараясь не затрагивать осадок на дне.
Для переливания вина удобно использовать тонкую пластиковую трубку, например от капельницы. - 8․
Плотно закройте крышкой и оставьте в тёмном прохладном месте ещё на 21 день.
- 9․
Вновь снимите вино с осадка, то есть перелейте, стараясь не затрагивать слой на дне.
- 10․
Разлейте вино по бутылкам. Закупорьте и оставьте в прохладе ещё на месяц-два.