В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
В записной книжке моей мамы это печенье называется «Твикс», а это значит, что рецепт попался и полюбился ей уж точно не раньше середины 90-х, когда витрины ларьков наводнили всяческие шоколадные батончики, в том числе одноимённый. А вот инициатива присолить десерт сверху наверняка куда более поздняя и моя — уже из тех времён, когда я распробовала и полюбила сочетание солёного и сладкого.
Вообще, я совершенно не удивлена, что этот десерт прижился в семейном меню. Печенье, карамель и шоколад — сочетание беспроигрышное что по вкусу, что по текстуре. А по этому рецепту получается ещё и много, а не несчастные две палочки!
Технологию приготовления «Твикса», и без того весьма несложную, можно сделать ещё более ленивой и значительно ускорить, использовав готовую варёную сгущёнку. Но фишкой того самого печенья из детства была всё-таки нежная, тягучая домашняя карамель, на которую лично мне никогда не жаль потратить несколько лишних минут.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Измельчите печенье в крошку — с помощью блендера или просто положив в пакет и аккуратно прокатав скалкой.
- 3․
100 грамм сливочного масла порубите кубиками и растопите на плите или в микроволновке. Нагрев используйте несильный: оно должно мирно таять, а не шкварчать и брызгаться.
- 4․
Немного остудите масло и смешайте его с крошкой из печенья так, чтобы получилась равномерно пропитанная масса.
- 5․
Выстелите небольшую прямоугольную форму пергаментом. Выложите в неё крошку и плотно утрамбуйте, после чего уберите в холодильник.
- 6․
Тем временем возьмите сотейник с толстым дном и на небольшом огне растопите в нём сахар. Постарайтесь не перемешивать, иначе образуются комочки. Они тоже рано или поздно растают, но за это время масса может начать подгорать.
- 7․
Половину молока подогрейте, но до кипения не доводите. Соедините в сотейнике с растопленным сахаром и, не снимая с огня, вымешайте до однородности.
- 8․
Варите карамель при слабом бульканье, пока она не начнёт загустевать: пузыри станут крупнее, а лопаться будут медленнее. Введите оставшееся сливочное масло и щепотку мелкой соли.
Если карамель получается с хлопьями, не расстраивайтесь, а аккуратно, чтобы не было горячих брызг, перебейте её венчиком до гладкости. - 9․
Достаньте из холодильника форму с основой из печенья. Вылейте туда карамель, разровняйте и дайте остыть и схватиться.
- 10․
Шоколад поломайте на дольки, соедините с оставшимся молоком и растопите в микроволновке или на водяной бане. Введите какао-порошок и хорошо перемешайте.
- 11․
Равномерно распределите шоколадную массу по карамели. Посыпьте крупной солью и уберите в холод минимум на час.
- 12․
Достаньте пергамент с готовым десертом из формы, острым ножом разрежьте пласт на квадратики.
Станьте первым, кто оставит комментарий