Пастицио — греческая лазанья
2 ч.

Пастицио — греческая лазанья

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

В этом блюде вместо классических листов из теста используют отварные букатини, перемешанные с фетой, а к мясному соусу добавляют большое количество пряностей. В результате получается ярко и насыщенно. К тому же очень необычно на срезе.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для мясного соуса

Лук
2 штуки
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
2 ст. ложки
Говяжий фарш
1 кг
Болгарский перец
1 штука
Красное сухое вино
180 мл
Помидоры в собственном соку
800 г
Говяжий бульонный кубик
2 штуки
Томатная паста
2 ст. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Молотая корица
½ ч. ложки
Корица палочками
1 штука
Молотая гвоздика
¼ ч. ложки

Ингредиенты для бешамеля

Пармезан
100 г
Сливочное масло
100 г
Мука
100 г
Молоко
1 л
Мускатный орех
⅛ ч. ложки
Соль
по вкусу
Яичные желтки
2 штуки

Ингредиенты для пасты

Букатини
400 г
Соль
по вкусу
Фета
120 г
Яичные белки
2 штуки
Растительное масло
1 ст. ложка

Можно добавить

Пармезан
75 г

Приготовление

  1. 1․

    Лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. В большой сковороде разогрейте оливковое масло.

  2. 2․

    Обжаривайте овощи 2–3 минуты до мягкости, добавьте фарш, хорошо перемешайте и готовьте 7–10 минут, пока он не потемнеет.

  3. 3․

    Болгарский перец мелко нарежьте, всыпьте к фаршу, жарьте 2–3 минуты. Влейте к мясу вино, готовьте 3 минуты до его испарения.

  4. 4․

    Добавьте в сковороду помидоры, раскрошенные бульонные кубики, томатную пасту, сахар, соль и специи.

  5. 5․

    Перемешайте мясной соус и тушите его под крышкой на небольшом огне 45–60 минут до загустения, затем полностью остудите. Удалите из соуса лавровый лист и палочку корицы.

  6. 6․

    Для бешамеля натрите сыр на мелкой тёрке. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту.

  7. 7․

    Продолжая мешать, постепенно тонкой струйкой влейте к муке горячее молоко. Варите соус до загустения 5 минут.

  8. 8․

    Снимите соус с огня, всыпьте сыр, добавьте мускатный орех и соль по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте на 5–7 минут.

  9. 9․

    В слегка остывший соус добавьте желтки и ещё раз перемешайте.

  10. 10․

    Букатини отваривайте в кипящей подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.

  11. 11․

    Откиньте пасту на дуршлаг, слегка остудите и обсушите. Фету мелко раскрошите. Смешайте букатини с фетой и белками.

  12. 12․

    Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

  13. 13․

    Половину макарон ровно выложите в форму, отложите 3–4 столовых ложки бешамеля, остальным смажьте букатини. Полейте мясным соусом.

  14. 14․

    Выложите на мясной соус оставшиеся макароны, смажьте бешамелем и по желанию посыпьте натёртым сыром.

  15. 15․

    Накройте форму фольгой, выпекайте пастицио 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

    Перед подачей немного остудите запеканку, чтобы было легче её разрезать.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий