В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Алла норма как раз относится к ним.
Там, откуда эта паста родом, — на Сицилии — она, наверно, круглогодичная. В наших же широтах — выраженно сезонная: для неё необходимы мясистые молодые баклажаны и сладкие душистые грунтовые помидоры, а не тепличное нечто со вкусом травы.
Что касается прочих ингредиентов: как и у всякого блюда, снискавшего народную любовь, у алла нормы в этом плане множество вариаций. Кое-кто даже мясо добавляет, хотя изначально эта паста вегетарианская. Но в наших санкционных реалиях особого внимания заслуживает сырный вопрос. Если найдёте выдержанную рикотту, пекорино или приличный пармезан, канонично кладите их. Однако вполне приемлемо взять и мягкую фету либо творожный сыр, всегда доступные в магазинах у дома.
В нашем варианте использованы баклажаны фри в крахмальной панировке. Но эти овощи можно попросту обжарить на оливковом масле, нарезав вполовину мельче. Будет менее ресторанно, зато быстрее.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками со стороной 2–3 см.
- 3․
Разведите в литре воды 1 столовую ложку соли и замочите в растворе баклажаны на 15 минут, чтобы из них ушла горечь.
- 4․
Помидоры залейте кипятком, подержите в нём минуту-полторы и переложите в холодную воду.
- 5․
Нашинкуйте лук полукольцами.
- 6․
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и спассеруйте в нём лук. Можно добавить щепотку сахара — будет вкуснее.
- 7․
Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарубите, чили нарежьте колечками.
- 8․
Добавьте чеснок, чили и тимьян к луку и обжарьте всё вместе до мягкости. Поставьте греться подсоленную воду для варки пасты.
- 9․
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- 10․
Отправьте помидоры в сковородку к луку и приправам, прогрейте всё вместе так, чтобы томаты пустили сок, накройте крышкой и уберите с огня.
- 11․
Слейте воду с баклажанов и обсушите их.
Подготовьте фритюр. Не перекаливайте масло: оно должно быть средней температуры, иначе хрустящая корочка образуется слишком быстро, а внутри овощи останутся сыроватыми.
- 12․
Запанируйте баклажаны в крахмале.
Перед тем как приступить к их жарке, отправьте вариться пасту.
- 13․
Аккуратно опустите кусочки баклажанов во фритюр и разделите их лопаткой, если слиплись. Обжаривайте до золотистого цвета (по времени — около 5–7 минут).
- 14․
Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
- 15․
Проверьте пасту: её нужно сварить до состояния аль денте, то есть серединка должна остаться чуть твёрдой. Слейте воду, сохранив немного в чашке на случай, если соус окажется густоват.
- 16․
Снова доведите содержимое сковороды до кипения, выложите пасту в соус и перемешайте. Если требуется, влейте немного сохранённой воды. Поперчите и выправьте на соль (аккуратнее, если будете использовать солёный сыр).
- 17․
Разложите пасту по тарелкам. Добавьте баклажаны и сыр, украсьте листочками базилика или мяты и немедленно подавайте.
Станьте первым, кто оставит комментарий