В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. И этот паштет, право, есть за что любить: он способен и будни расцветить, и праздник украсить.
Сливки делают его особенно нежным и гладким, ром добавляет для баланса немного брутальности, чернослив даёт фруктовую сладость и фирменные дымные нотки, а кедровые орехи приятно разнообразят текстуру и дарят лёгкий хвойно-смолистый аромат, который так подходит, например, Новому году.
Вообще, этот паштет такая штука, что вам практически наверняка захочется закрыться в шкафу с миской и ложкой и съесть всё, не делясь ни с кем. Но если пересилить этот эгоистичный порыв, то вариантов сервировки открывается масса.
Можно просто подать его к столу с тостами и сладким ягодным соусом — например, брусничным или чёрносмородиновым. Или накатать шариков, обвалять их в кунжуте или мелко нарезанной зелени и красиво выложить на листы салата. А может быть, вам захочется начинить им профитроли либо тарталетки.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты. Чернослив замочите в кипятке до набухания, остывшую воду слейте.
- 2․
Нарежьте овощи средними кубиками.
- 3․
Распустите в глубокой сковороде половину масла и хорошо, до золотисто-коричневого оттенка обжарьте в нём лук, морковь и сельдерей. Под конец жарки введите немного сахара, убавьте огонь и доведите овощи до мягкости под крышкой.
- 4․
Обработайте печень: удалите жир, вырежьте желчные протоки и, если есть, пятна желчи. В противном случае паштет будет горчить.
- 5․
Увеличьте нагрев под сковородой, выложите в неё оставшееся сливочное масло и, когда оно зашкварчит, печень. Помешивая, обжаривайте всё вместе, пока печёнка не перестанет сочиться кровью. Не переусердствуйте: она должна остаться упругой и нежно-розовой на разрезе, а не сделаться серой и жёсткой.
- 6․
Добавьте чернослив, поперчите и прогрейте буквально полминуты.
- 7․
Сбрызните содержимое сковороды половиной рома, аккуратно подожгите и дайте спирту прогореть. Перемешайте и повторите.
- 8․
Кулинарный приём с поджиганием называется фламбе — он даст нам карамельную корочку и яркие ромовые нотки, а вот градус из напитка благополучно улетучится.
Не забывайте о технике безопасности при работе с открытым огнём!При фламбировании — никаких свисающих волос у повара, любопытных детей под локтем и легковоспламеняющихся предметов рядом с плитой и над ней. Рекомендуется пользоваться длинными каминными спичками. Проследите, чтобы ни капли крепкого алкоголя не попало мимо сковороды, и отодвиньте подальше растительное масло. Держите наготове крышку, чтобы, если потребуется, прихлопнуть ею пламя.
- 9․
Дайте фламбированным продуктам чуть-чуть остыть. Тем временем обжарьте в отдельной сковородке кедровые орехи и растолките их в крошку.
- 10․
Переложите печень с овощами в прочную миску, добавьте сливки и тщательно, до однородной структуры пробейте погружным блендером. Если хочется идеальной кремовости, протрите горячую массу лопаточкой через мелкое сито.
- 11․
Введите в паштет ореховую крошку, выправьте на соль, остудите (время от времени перемешивайте, чтобы поверхность не сохла) и сервируйте по своему вкусу.
Станьте первым, кто оставит комментарий