В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Однажды, в разгар тучных 2010-х взностальгнув по голодным 90-м, мы с матушкой попытались найти в продаже овсяное печенье из моего детства и её молодости. И эпично обломались.
Нет, всевозможных вариантов на магазинных полках лежало множество: с шоколадами и мармеладами, с цукатами и сухофруктами, с витаминами и микроэлементами, особенно мягкое и рекордно органическое... Но того самого — обычного, классического, безо всех этих гастрономических и маркетинговых рюшечек, сухого и твёрдого, но удивительно рассыпчатого, если макнуть печеньку в молоко, — не было и в помине.
Пришлось вздыхать, засучивать рукава и выводить рецептуру самим. После некоторых экспериментов печенье получилось таким, как надо, и даже лучше: хрустящее и хрупкое, очень овсяное и выраженно сладкое — в чай сахар можно уже не класть. И с молоком тоже зашло на ура.
Мы обычно печём его без затей. Но если хочется, никто не запретит вам добавить в тесто пресловутые «шоколады и мармелады», только тогда формируйте печеньки потолще. А ещё оно очень благодарно относится к специям для сладкой выпечки, таким как корица, гвоздика или имбирь.
Сразу из духовки такое печенье может быть жестковатым (особенно если вы избыточно усердно мяли тесто). До идеального вкуса и консистенции оно обычно доходит на второй-третий день, но вот проблема: до тех пор на блюде обычно ничего не остаётся. Как её решить? Очень просто: приготовьте двойную порцию и назовите результат «простое овсяное печенье „Шесть стаканов“».
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты. Маргарин (или масло) перед началом готовки нужно подержать при комнатной температуре, чтобы он был мягким.
- 2․
Пробейте овсяные хлопья в блендере в мелкую однородную крошку.
- 3․
Разотрите вилкой в миске яйцо, сахар, маргарин, соль и овсяную крошку.
- 4․
Введите смешанную с разрыхлителем муку. Если хотите добавить специи или наполнители, сделайте это сейчас. Должно получиться мягкое, пластичное тесто, которое легко брать ложкой.
- 5․
Выстелите противень пекарской бумагой. Чайной ложкой отсадите на него тесто и расплющьте пальцами (чтобы они не липли, окунайте их в муку) до толщины около 3 мм. В процессе приготовления печенье увеличится, но несильно: достаточно оставлять между сформированными заготовками 2–3 см.
- 6․
Отправьте противень в разогретую до 190–200 градусов духовку и выпекайте десерт до светло-коричневого цвета, это займёт около 15 минут.
- 7․
Выньте печенье из духовки и дайте ему полностью остыть, прежде чем отделять от пергамента.
Станьте первым, кто оставит комментарий