В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Сегодня история о том, как всего один удачный завтрак в постель может зажечь искру любви… как минимум к продукту.
Никогда, честно говоря, особо не жаловала овсянку. На основании личного опыта длиной в тридцать с лишним лет я делила её на две категории: скучная и сладкая. Первая не особо позитивно ассоциировалась с казёнными столовыми: школа, больница, в лучшем случае — летний лагерь. Вторая вызывала недоумение: ребята, если я захочу сладкого, я лучше нормального тортика поем, а не какую-то там кашу.
А потом один хороший человек приготовил мне завтрак. И внезапно оказалось, что овсянка бывает не только скучной или сладкой. Просто варить её надо не на воде и не на молоке, а на хорошем, крепком курином или мясном бульоне. И добавлять не сахар и не ягоды.
С той поры овсяная каша прочно угнездилась в моём утреннем меню. Чтобы вы понимали степень прочности: я готовлю её буквально всякий раз, когда в холодильнике имеется бульон, ещё не переработанный на какие-нибудь другие нужды. Добавки, само собой, могут варьироваться, но мне больше всего нравится дополнять овсянку обжаренным беконом, маслянистым спелым авокадо и яйцом пашот.
Кстати, о пашот. Нужно непременно выбрать свежее яйцо: у него будет минимально водянистый белок, который и так не распустится павлиньим хвостом. Ну или отцедите самое жидкое через сито, а остальное уже аккуратно закладывайте в подкисленную воду. Если сомневаетесь, просто пожарьте глазунью с жидким желтком. Она тоже отлично подойдёт к овсянке и бекону.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Бульон доведите до кипения в небольшом сотейнике, посолите и поперчите по вкусу и всыпьте овсяные хлопья.
- 3․
В отдельной кастрюльке вскипятите около литра воды. Плесните туда пару столовых ложек уксуса и убавьте огонь до минимума, чтобы не было активного кипения. Очень аккуратно высадите в подкисленную воду свежее сырое яйцо — для этого удобно пользоваться половником. Едва белок слегка схватится по поверхности, прибавьте нагрев, чтобы пашот не прилип ко дну (при необходимости помогите ему всплыть ложкой).
- 4․
Варите яйцо около 4 минут. Задача — получить полностью готовый белок и жидкий желток. Сразу же переложите пашот в холодную воду, чтобы он не переготовился, пока остывает.
- 5․
Немного разогрейте сковороду без масла и выложите на неё ломтики бекона. Обжарьте его на собственном жире с двух сторон до выраженно золотистого цвета.
- 6․
Подгадайте так, чтобы к моменту готовности бекона каша успела слегка остыть (до температуры, комфортной для поедания) и приобрести чуть вязкую текстуру.
- 7․
Выложите на тарелку для подачи овсянку, рядом разместите бекон и нарезанное ломтиками авокадо. Добавьте обсушенное салфеткой яйцо.
- 8․
Подавайте блюдо горячим, надрезав пашот так, чтобы виднелся жидкий желток.
Станьте первым, кто оставит комментарий