Осетинский пирог на кефире с сыром и картошкой
1 ч. 30 мин.

Осетинский пирог на кефире с сыром и картошкой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Тесто получается мягким и воздушным, а начинка — нежной и сытной.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Картошка
300 г
Мука
250 г
Сода
1 ч. ложка
Кефир
200 мл
Растительное масло
40 мл
Соль
по вкусу
Сахар
1 ч. ложка
Сыр
200 г
Перец чёрный молотый
по вкусу
Куриный желток
1 штука
Молоко
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Картошку очистите и отварите примерно за 20 минут до мягкости.

    Поставьте картошку заранее, чтобы она сварилась примерно к тому моменту, когда вы замесите тесто.
  2. 2․

    Просеянную муку соедините с содой.

  3. 3․

    Венчиком или вилкой взбейте кефир с маслом, ½ чайной ложки соли и сахаром.

  4. 4․

    Частями добавляйте к кефиру муку, замешивая мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

  5. 5․

    Заверните тесто в пакет и отложите, пока занимаетесь начинкой.

  6. 6․

    Из картошки слейте всю жидкость. Разомните толкушкой. Добавьте крупно натёртый сыр, посолите, поперчите и перемешайте. Слегка остудите.

  7. 7․

    Тесто выложите на стол и руками разомните в лепёшку. В середину поместите начинку. Приподнимите края по направлению к центру и залепите сверху, чтобы сыр с картошкой оказались внутри.

  8. 8․

    Переверните пирог и вновь разомните, чтобы он стал плоским.

    Диаметр пирога должен получиться примерно 30 см.
  9. 9․

    Переложите заготовку на противень. Смажьте желтком, смешанным с молоком. В центре сделайте небольшое отверстие или надрез.

  10. 10․

    Запекайте примерно 10 минут при температуре 220 °С.

Обложка: Ratov Maxim / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Zinaida Parker
08.04.23 01:02
Мало начинки было, нужно увеличить кол-во раза в 1.5 как минимум.