Наше любимое: оранжевый пастуший пирог с белой рыбой и карамелизованным луком
В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.
Пастуший пирог технически — не столько именно пирог, сколько запеканка. Но когда его поставят перед вами — горячий, аппетитный, умопомрачительно пахнущий, — вам в голову не придёт ратовать за корректность названия. Если вас что и возмутит, так это то, что кусочек могли бы положить и побольше.
Конкретно этот пастуший пирог выделяется особенно симпатичным цветом — ярко-оранжевым — и поджаристой сырной корочкой. В остальном он верен традициям своего жанра: влажная начинка плюс пышное пюре. Нежирная белая рыба вместе с классическим соусом бешамель становится очень нежной, а петрушка дарит им свежие нотки.
Ну а сладкий карамелизованный лук в таком пироге — особая изюминка. Навскидку и не скажешь, к чему он подходит больше: к треске с белым соусом или к нежному овощному пюре.
Когда будете делать это блюдо во второй раз (заметьте, мы не говорим «если»!), попробуйте в качестве эксперимента добавить в начинку немного копчёной рыбы. Результат вас порадует.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Картофель и морковь почистите и отварите в подсоленной воде до мягкости — это займёт около 20 минут. Готовые овощи должны легко протыкаться ножом.
- 3․
Тем временем промойте рыбу, снимите филе с хребта, аккуратно срежьте мясо с кожи и сложите его в кастрюльку.
- 4․
Залейте треску молоком, на небольшом огне доведите до слабого кипения и потушите минут пять. Молоко слейте и сохраните, а рыбу слегка остудите и разберите на кусочки, тщательно просматривая на предмет костей.
- 5․
Распустите в толстостенном сотейнике 30 г сливочного масла, всыпьте муку, хорошо перетрите лопаткой и обжарьте до светло-жёлтого цвета и появления орехового запаха.
- 6․
Введите в сотейник немного молока и тщательно вымешайте, чтобы не было комочков, после чего добавьте в кашицу оставшийся объём жидкости. Варите соус на медленном огне, пока он не начнёт густеть. Выключите нагрев, выправьте полученный бешамель на соль и перец и всыпьте в него мелко нарезанную петрушку.
- 7․
Выложите в бешамель рыбу, аккуратно перемешайте и накройте пока крышкой.
- 8․
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- 9․
Разогрейте в сковороде около столовой ложки сливочного масла и обжарьте лук до уверенного золотисто-коричневого цвета. Всыпьте сахар, посолите, поперчите и на небольшом огне доведите лук до мягкости и карамельного колера.
- 10․
С готовых овощей слейте воду. Отложите морковь, а картофель растолките со сливочным маслом в пюре. Добавьте немного подогретого молока и хорошо промните ещё раз, слегка взбивая массу толкушкой.
- 11․
Морковь тщательно пробейте блендером.
- 12․
Соедините картофельное пюре с морковным и вымешайте лопаткой, добавив по вкусу соль, перец и молотый мускатный орех.
- 13․
На дно формы для запекания выложите рыбу в соусе, затем слой карамелизованного лука и овощное пюре. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут, пока не начнёт запекаться верх.
- 14․
Натрите сыр на крупной тёрке и распределите по поверхности пирога.
- 15․
Верните форму в духовку примерно на 10 минут. Дополнительно можно подпечь расплавившийся сыр под верхним нагревом до румяной корочки.
- 16․
Подавайте пастуший пирог с белой рыбой горячим прямо в форме и раскладывайте по тарелкам непосредственно перед едой.