Окрошка со свёклой на кефире
Необычный вариант холодного супа. Свёкла придаёт ему яркий цвет, а также сладковатый вкус и аромат. Мясо и картошка в этом рецепте не обязательны, но, добавив их, вы сделаете блюдо более сытным.
Время приготовления
Общее
1 ч. 10 мин.
Количество порций
4
Ингредиенты
Свёкла
2 штуки
Яйца
3 штуки
Свежие огурцы
1–2 штуки
Редис
6–7 штук
Зелёный лук
5–7 перьев
Укроп
4–5 веточек
Сметана
100 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Кефир
1 300 мл
Лимонный сок
2 ст. ложки
Можно добавить
Варёная картошка
2–3 штуки
Колбаса или варёное мясо
200 г
Приготовление
- 1․
Свёклу отварите, остудите и почистите.
- 2․
Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу. Отделите белки от желтков.
- 3․
Мелко нарежьте белки, огурцы, редис и, если хотите, картошку и мясо. Порубите зелень. Свёклу натрите на крупной тёрке.
- 4․
Желтки перетрите с укропом, небольшим количеством сметаны, солью и перцем. У вас должна получиться однородная масса.
- 5․
Влейте в миску или кастрюлю кефир. Добавьте сметану, желтковую заправку и все остальные ингредиенты. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
- 6․
Уберите суп в холодильник на 1–2 часа.
Комментарии
Это называется Šaltibarščiai/ Шалтибарщай - традиционный литовский суп, подается с отварным картофелем