Заготовленные таким образом овощи почти не меняют свой зелёный цвет, получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. А виноградные листья потом можно использовать для приготовления долмы.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Огурцы промойте и оставьте в прохладной воде на 2—3 часа. Слейте жидкость и срежьте кончики овощей.
Старайтесь выбирать небольшие огурцы. - 2․
Виноградные листья залейте кипятком на 1 минуту, после откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Удалите черешки.
- 3․
В стерилизованные банки положите чеснок, укроп, листья вишни и смородины.
Для рецепта понадобятся четыре литровые банки. - 4․
Заверните каждый огурец в виноградный лист, распределите по банкам. Сверху положите по половинке или четвертинке листа хрена.
- 5․
Залейте в банки кипяток, прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Вылейте жидкость и влейте чистый кипяток, оставьте ещё на 5 минут.
- 6․
Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Добавьте лаврушку, чёрный перец, гвоздику, соль, сахар. После закипания влейте уксус и через 1 минуту снимите с огня.
Ингредиенты указаны из расчёта на 2 литра маринада. Измерьте объём слитой воды и, если нужно, подкорректируйте пропорции. - 7․
Сразу же залейте маринадом огурцы и плотно закрутите банки крышками. Переверните заготовки, укутайте в одеяло или плед и оставьте до полного остывания.
Станьте первым, кто оставит комментарий