Неаполитанская пицца с горгонзолой от ресторатора Эльдара Кабирова
14 ч.

Неаполитанская пицца с горгонзолой от ресторатора Эльдара Кабирова

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Совладелец пиццерии «22 сантиметра» и стейк-хауса Red Эльдар Кабиров в подкасте «Время есть» рассказал нам всё о пицце и даже поделился оригинальным рецептом из своего заведения.

Это блюдо — идеальный баланс приятной пикантной горгонзолы, острой колбаски и масла, моцареллы и инжира. Вкусы раскрываются каскадами: сначала идёт острая нота, потом добавляется сладкая, и дополняет это всё жирный сыр. Бесподобное сочетание!

Тесто для настоящей неаполитанской пиццы должно долго настаиваться, тогда оно станет более эластичным. А ещё в нём должно быть совсем мало дрожжей, так что по сути оно является бездрожжевым. Тесто получается лёгким, с большим количеством воздуха. Бортики у такой пиццы не хрустящие, а мягкие, как чиабатта.

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Живые дрожжи
1¹⁄₂ г
Вода
500 мл
Мука 00
850 г
Соль
28 г
Томатный соус
по вкусу
Острое оливковое масло
по вкусу
Спьяната или другая сырокопчёная колбаса
несколько ломтиков
Горгонзола
несколько ломтиков
Моцарелла
60 г
Мостарда из инжира, джем или целый инжир
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разотрите дрожжи пальцами. Разведите их в воде до полного растворения.

    Старайтесь работать одной рукой.
  2. 2․

    Всыпьте ¹⁄₃ муки и аккуратно перемешайте. Введите соль.

    Если нет муки 00 из мягких сортов пшеницы, можно взять муку для хлеба.
  3. 3․

    Постоянно помешивая, введите оставшуюся муку.

  4. 4․

    Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Оно должно стать мягким и эластичным. Можно вымесить и в миксере, но на средней скорости.

    Чтобы проверить, работают ли дрожжи, разрежьте тесто. В нём должны быть маленькие пузырьки.
  5. 5․

    Слепите из теста шар. Накройте салфеткой или немного влажным полотенцем. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

  6. 6․

    Разделите на 4 части и сформируйте из каждой шарик. Накройте плёнкой и поместите в холодильник на 12–24 часа.

    Охлаждённое тесто станет лёгким, будет быстро пропекаться.
  7. 7․

    Достаньте тесто и оставьте его на 30 минут, чтобы оно согрелось. Разогрейте духовку до 220 °C, установите верхний жар.

  8. 8․

    Руками сформируйте из теста круглую основу для пиццы.

    Не используйте скалку. Она выгоняет из теста углекислый газ. Растягивая его руками, вы делаете пиццу более воздушной и мягкой.
  9. 9․

    Смажьте томатным соусом, можно слегка сбрызнуть маслом.

  10. 10․

    Отправьте в разогретую духовку примерно на 7 минут. Выньте, когда тесто зарумянится.

    Лучше использовать камень для пиццы, положив на решётку в нижней части духовки, или специальную сковороду.
  11. 11․

    Разложите кусочки колбасы, горгонзолы и моцареллы. Поместите в духовку, чтобы сыр немного расплавился.

  12. 12․

    Добавьте мостарду или джем из инжира. Можно вместо этого использовать кусочки свежего инжира. Сбрызните маслом.

Обложка: Эльдар Кабиров
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий