Наше любимое: ароматный яблочный крамбл
1 ч. 20 мин.

Наше любимое: ароматный яблочный крамбл

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

Яблочный крамбл — это такой классический английский запечённый десерт вроде пирога без дна. Мой осенний мастхэв по множеству причин.

Во-первых, это хрусткая сладкая корочка, нежная и сочная начинка, убойный пряный аромат и доза благословенного тепла в промозглый день — ведь крамбл едят, остудив лишь самую чуточку, чтобы не обжечься.

Во-вторых, это очень простое блюдо, особенно если запасливо сделать двойную-тройную порцию теста и заморозить.

А в-третьих, поскольку начинки в крамбле много, есть шанс освоить все те дарёные яблоки, что тащат с дач друзья и родные. К слову, если они притащат слив, абрикосов или груш, вы тоже знаете, что делать. Смешивать разные фрукты и ягоды допускается и даже приветствуется.

Обычно крамбл по-простому едят ложками прямо из формы, но эстетики ради можно испечь этот десерт в небольших порционных ёмкостях. Идеальный компаньон — мороженое. Как вариант — взбитые сливки или заварной крем.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Мука
140 г
Сливочное масло или маргарин
180 г
Сахар
200 г
Соль
1 щепотка
Корица
½ ч. ложки
Имбирь
½ ч. ложки
Яблоки
6–7 штук

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Просейте 110 г муки в миску, где будете замешивать тесто.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Натрите туда же хорошо охлаждённое (или замороженное) масло.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Как вариант — мелко порубите его ножом и ссыпьте в муку. Здесь важна скорость: надо успеть прежде, чем продукт начнёт подтаивать.

  4. 4․

    Всыпьте 90 г сахара, соль, корицу и имбирь.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Аккуратно перемешайте так, чтобы мука обволокла кусочки масла. После чего, пропуская между пальцами, быстро разотрите содержимое миски в крошку среднего размера. Можно воспользоваться для этих целей миксером (рекомендуется импульсный режим).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Готовую песочную крошку уберите в холод.

  6. 6․

    Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевинки. Мякоть нарежьте дольками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Пересыпьте яблоки оставшимся сахаром и мукой. При желании можно добавить ещё немного корицы.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Количество сахара для этого шага указано очень примерно. Ориентируйтесь на ваши яблоки: если они сладкие — кладите поменьше, если кислые — побольше.

  8. 8․

    Выложите яблочные дольки в форму для запекания. Укладывайте плотно и не жалейте яблок: начинка должна доходить почти до края.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Равномерно засыпьте яблоки сверху песочной крошкой. Слой должен составлять около 1,5 см.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Осталась лишняя крошка? Уберите её в морозилку до следующего крамбла.

  10. 10․

    Отправьте форму в духовку, разогретую до 160 °C, и выпекайте около часа.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Ориентируйтесь на готовность теста: оно должно стать золотистого цвета. Если в духовке есть верхний гриль, можно довести крамбл под ним в течение нескольких минут, чтобы корочка стала более румяной.

  11. 11․

    Подавайте крамбл горячим с шариком мороженого или кремом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Светлана Сифорова
28.08.24 12:26
...тащат, притащат с дачи...Грубо пишете!
Alex Ponomar
28.08.24 12:56
Сорян!
Nanne
05.09.24 11:53
У слова "тащить" нейтральная стилистическая окраска, а вы не разбираетесь в предмете.