Наше любимое: ароматный яблочный крамбл
В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.
Яблочный крамбл — это такой классический английский запечённый десерт вроде пирога без дна. Мой осенний мастхэв по множеству причин.
Во-первых, это хрусткая сладкая корочка, нежная и сочная начинка, убойный пряный аромат и доза благословенного тепла в промозглый день — ведь крамбл едят, остудив лишь самую чуточку, чтобы не обжечься.
Во-вторых, это очень простое блюдо, особенно если запасливо сделать двойную-тройную порцию теста и заморозить.
А в-третьих, поскольку начинки в крамбле много, есть шанс освоить все те дарёные яблоки, что тащат с дач друзья и родные. К слову, если они притащат слив, абрикосов или груш, вы тоже знаете, что делать. Смешивать разные фрукты и ягоды допускается и даже приветствуется.
Обычно крамбл по-простому едят ложками прямо из формы, но эстетики ради можно испечь этот десерт в небольших порционных ёмкостях. Идеальный компаньон — мороженое. Как вариант — взбитые сливки или заварной крем.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Просейте 110 г муки в миску, где будете замешивать тесто.
- 3․
Натрите туда же хорошо охлаждённое (или замороженное) масло.
Как вариант — мелко порубите его ножом и ссыпьте в муку. Здесь важна скорость: надо успеть прежде, чем продукт начнёт подтаивать.
- 4․
Всыпьте 90 г сахара, соль, корицу и имбирь.
- 5․
Аккуратно перемешайте так, чтобы мука обволокла кусочки масла. После чего, пропуская между пальцами, быстро разотрите содержимое миски в крошку среднего размера. Можно воспользоваться для этих целей миксером (рекомендуется импульсный режим).
Готовую песочную крошку уберите в холод.
- 6․
Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевинки. Мякоть нарежьте дольками.
- 7․
Пересыпьте яблоки оставшимся сахаром и мукой. При желании можно добавить ещё немного корицы.
Количество сахара для этого шага указано очень примерно. Ориентируйтесь на ваши яблоки: если они сладкие — кладите поменьше, если кислые — побольше.
- 8․
Выложите яблочные дольки в форму для запекания. Укладывайте плотно и не жалейте яблок: начинка должна доходить почти до края.
- 9․
Равномерно засыпьте яблоки сверху песочной крошкой. Слой должен составлять около 1,5 см.
Осталась лишняя крошка? Уберите её в морозилку до следующего крамбла.
- 10․
Отправьте форму в духовку, разогретую до 160 °C, и выпекайте около часа.
Ориентируйтесь на готовность теста: оно должно стать золотистого цвета. Если в духовке есть верхний гриль, можно довести крамбл под ним в течение нескольких минут, чтобы корочка стала более румяной.
- 11․
Подавайте крамбл горячим с шариком мороженого или кремом.