Наше любимое: сочная курица горячего копчения
18 ч.

Наше любимое: сочная курица горячего копчения

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

Кто же откажется от домашней курицы горячего копчения — в меру солёной, слегка пряной, нежной, сочной, с ароматным дымком. Её можно есть с гарниром, класть на бутерброды, включать в салаты, использовать в горячих сборных блюдах наподобие супов или жареного риса.

Но каждый, кто имел дело с копчением, знает: оно спешки не любит. Никакого спонтанного «о, а давайте покоптим!» в разгар пикника. Нет, нужно планово начинать готовиться дня за два. Сначала как следует промариновать мясо, потом хорошенько обсушить, чтобы оно именно коптилось, а не варилось, и только после этого можно приступать.

Хотите быстрее? Последуйте нашему примеру и заведите в хозяйстве шприц-инжектор. Он сокращает подготовку раза в два, позволяя получить вкусный и сочный готовый продукт без продолжительных выдерживаний в рассоле или маринаде. И, кстати, пригодится не только для копчения, но и для запекания.

Время приготовления

Общее
18 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Курица
2 кг
Чеснок
2–3 зубчика
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Соевый соус
100 мл
Сахар
2 ч. ложки
Растительное масло
20 мл
Винный уксус
15 мл

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Сочная курица горячего копчения: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Вымытую и обсушенную салфетками тушку курицы разрубите пополам по грудке, подрежьте рёбра и разверните, как книгу. Уложите в неглубокий противень или блюдо мясом вверх.

    Сочная курица горячего копчения: Разрежьте курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите, смешайте с парой чайных ложек соли и перцем.

    В качестве смеси специй для обмазки курицы можно использовать готовую аджику.
    Сочная курица горячего копчения: Смешайте чеснок и специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Соедините соевый соус с сахаром, маслом и уксусом. Размешайте, чтобы сахар растворился.

    Сочная курица горячего копчения: Сделайте маринад
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Равномерно обколите птицу маринадом. Чтобы жидкость не вытекала, пока вы наполняете шприц, делайте это, воткнув иглу в мясо. Погружайте ее достаточно глубоко, чтобы скрывались оба отверстия. Проколы старайтесь делать в направлении сверху вниз (можно под углом) и не протыкая тушку насквозь, чтобы из уложенной в коптильню курицы не слишком текло.

    Сочная курица горячего копчения: Наколите маринадом курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Слегка промассируйте обколотую курицу пальцами, натрите её подготовленной смесью специй и отправьте в холод на ночь. Утром достаньте, оботрите бумажными салфетками и дайте полежать при комнатной температуре, чтобы птица хорошо обсохла.

    Для лучшего просыхания поместите курицу под струю воздуха из вентилятора или бытового фена.
    Сочная курица горячего копчения: Оставьте курицу на ночь в холоде
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Подготовьте коптильню. Слишком много щепы не кладите, иначе птица будет горчить: на одну закладку достаточно средней горсти. Сделайте лодочку из фольги и уложите щепу туда, чтобы проще было вынимать прогоревшую. В поддон-жироуловитель насыпьте чистого песка или поваренной соли — так его гораздо легче будет отмыть.

  8. 8․

    Курицу уложите на слегка смазанную маслом решётку мясом вверх и расположите в камере коптильни так, чтобы она не касалась стенок и крышки.

    Если хотите получить умеренно прокопчённую птицу, сначала минут сорок потомите её в горячей коптильне без дыма и только потом заложите одну порцию щепы. Если предпочитаете ядрёное копчение, заложите щепу сразу, а примерно через час замените прогоревшую на свежую.
    Сочная курица горячего копчения: Уложите курицу на решётку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Доведите температуру в коптильной камере примерно до 85–90 градусов и поддерживайте её. Время, которое потребуется на копчение курицы, зависит от её размера, но ориентировочно процесс занимает около 2 часов.

    Готовая птица легко протыкается ножом, мясо на разрезе белое, а сок прозрачный.
    Сочная курица горячего копчения: Коптите курицу примерно 2 часа
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Перед подачей курицу горячего копчения лучше завернуть в фольгу и дать полежать несколько часов — мясо приобретёт более выраженный дымный аромат, а вкус будет ярче и ровнее. При разделке птицы кожу с неё рекомендуется удалить.

    Сочная курица горячего копчения: Готовую курицу заверните в фольгу и дайте полежать
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий