Намазка из запечённых баклажанов
1 ч. 15 мин.

Намазка из запечённых баклажанов

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Закуску можно подать с лавашом, лепёшками или на ломтиках подрумяненного хлеба.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
1 500 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 ст. ложки + для баклажанов
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
4–5 зубчиков
Грецкие орехи
50–70 г
Овощной бульон или вода
250 мл
Сметана или греческий йогурт
3–4 ст. ложки

Можно добавить

Куркума
1 ч. ложка
Сушёная мята
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны разрежьте вдоль на половинки. На мякоти сделайте глубокие крестообразные надрезы, не доходя до кожицы. Посолите и оставьте на 15–20 минут, после промокните бумажными полотенцами.

  2. 2․

    Выложите баклажаны в форму срезом вверх. Сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40–45 минут.

  3. 3․

    Достаньте баклажаны из духовки. Выскребите мякоть ложкой.

  4. 4․

    Лук и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Грецкие орехи измельчите ножом.

  5. 5․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости.

  6. 6․

    Добавьте чеснок и помешивайте ещё минуту.

    Вместе с чесноком закиньте куркуму с мятой или другие приправы по своему вкусу.
  7. 7․

    Выложите в сковороду мякоть баклажанов и орехи. Залейте горячим бульоном и слегка посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 15 минут на небольшом огне.

  8. 8․

    Снимите с огня, размешайте со сметаной или йогуртом.

Обложка: Raimunda-losantos / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Соус дип из консервированной фасоли и феты
Соус дип из консервированной фасоли и феты
Мухаммара
Мухаммара
Арахисовый соус дип с чесноком и кайенским перцем
Арахисовый соус дип с чесноком и кайенским перцем
Дип из цветной капусты
Дип из цветной капусты
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0