Рецепт с историей: согревающий мясной суп с перловкой
3 ч.

Рецепт с историей: согревающий мясной суп с перловкой

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Как только наступают холода, начинаешь неимоверно ценить густые, сытные, наваристые супы, обильно сдобренные согревающими пряностями. И сезонная мода делает широкий разворот: на смену окрошкам, свекольникам и гаспачо приходят первые блюда, от которых пар валит и в которых ложка стоит.

Надо ли говорить, что этот суп появился в моём меню именно зимой. Родился он совершенно случайно, как вольная фантазия на тему харчо: вместо ткемали — томаты, вместо риса — перловка. Однако, много мяса и специй, безусловно, не позволяют забывать о корнях вдохновения.

Трудно выразить, до чего он тогда пришёлся ко двору. Зима та была лютой — почти до минус сорока. И, как назло, ещё и работа у меня была типа «волка ноги кормят». Поэтому в выходные я варила самую большую кастрюлю такого супа, чтобы горячих ужинов хватило на всю трудовую неделю.

И всю неделю мне такие ужины, при всём своём однообразии, как-то не надоедали. Потому что хорошего и вкусного много не бывает.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Говядина на косточке
1 кг
Репчатый лук
2 штуки
Морковь
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Перловая крупа
150–200 г
Растительное масло
по вкусу
Сладкая паприка
1½ ч. ложки
Копчёная паприка
1½ ч. ложки
Хмели-сунели
1½ ч. ложки
Лавровые листья
3 штуки
Томатная паста
3 ст. ложки
Сахар
по вкусу
Чеснок
½ головки
Перец чили
по вкусу
Свежая или сушёная зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Говядину залейте холодной водой, вскипятите и слейте первый бульон вместе с пеной. Ополосните мясо и кастрюлю, смените воду (она должна на два пальца покрыть мясо). Добавьте очищенные и крупно нарубленные одну луковицу и одну морковку, посолите, поперчите и верните на плиту.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Подготовьте всё для бульона
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    В другой кастрюле поставьте вариться перловку. Проще всего взять крупу в пакетиках и приготовить по инструкции. Но можно использовать и обычную: промойте её, залейте водой в соотношении 1:3, после закипания убавьте огонь, посолите и готовьте до мягкости около 40 минут. При необходимости добавьте ещё немного воды.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Отварите перловку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Сделайте слабый огонь под вновь закипевшим бульоном — жидкость должна слегка шевелиться, но не бурлить. Прикройте крышкой, оставив щёлочку, и томите, пока мясо не будет полностью готово — от 2 часов и дольше. Говядина должна отставать от кости и легко протыкаться ножом.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Сварите мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Мясо выложите на тарелку, а бульон процедите и верните в кастрюлю.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Выложите мясо и процедите бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Отправьте перловку в бульон и держите на слабом огне.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Отправьте перловку в бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Оставшуюся луковицу нашинкуйте кубиками средней величины, морковь натрите на крупной тёрке.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Измельчите лук и морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Добавьте в сковороду морковь и готовьте овощи до мягкости. Посолите и поперчите зажарку.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Обжарьте морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Введите зажарку в суп и продолжайте готовить при слабом бурлении.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Добавьте зажарку в бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Всыпьте в суп оба вида паприки и хмели-сунели, бросьте лаврушку и хорошо размешайте.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Всыпьте специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Томатную пасту быстро обжарьте с чайной ложкой масла и щепоткой сахара, выложите в кастрюлю.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Подогрейте пасту
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Варёное мясо нарежьте небольшими кусочками.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Нарежьте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Отправьте говядину в суп.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Выложите мясо в суп
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Мелко нарубите половину головки чеснока и размешайте в кастрюле вместе с нарезанным перцем чили.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Введите в суп чеснок и чили
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Выправьте суп на соль и, если томатная паста дала слишком заметную кислоту, то и на сахар. Всыпьте зелень и варите на минимальном огне под крышкой 15–20 минут или дольше.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Добавьте соль и зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий