Удивите гостей на праздник. Приготовьте этот роскошный мясной пирог с клюквенным соусом
15 ч.

Удивите гостей на праздник. Приготовьте этот роскошный мясной пирог с клюквенным соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

В этом пироге от Джейми Оливера идеальное трио вкусов: рассыпчатое тесто, сочная и ароматная начинка из нескольких видов мяса и пикантный ягодный слой.

Время приготовления

Общее
15 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для начинки

Растительное масло
1 ст. ложка
Лук
2 штуки
Копчёный бекон
250 г
Шалфей
½ пучка
Жареная или отварная индейка
500 г
Свиная лопатка
250 г
Грудинка
250 г
Английская горчица
2 ст. ложки
Зернистая горчица
2 ст. ложки
Молотый белый перец
1 ст. ложка
Вустерский соус
4 ст. ложки
Мускатный орех
1 штука

Ингредиенты для теста

Мука
820 г
Вода
300 мл
Смалец
300 г
Крупное яйцо
1 штука

Ингредиенты для заливки

Листовой желатин
3 пластинки
Куриный бульон
150 мл

Ингредиенты для соуса

Апельсин
1 штука
Клюква свежая или замороженная
500 г
Коричневый сахар
200 г
Жидкий мёд
1 ст. ложка
Корица
1 палочка
Гвоздика
5 бутонов
Портвейн
180 мл
Шалфей
1–2 веточки
Сливочное масло
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    В сковороде разогрейте ложку масла на огне ниже среднего. Добавьте измельчённый лук и обжаривайте 10 минут.

  2. 2․

    Нарежьте бекон средними кусочками, листья шалфея измельчите. Добавьте всё к луку и готовьте вместе ещё примерно 20 минут, чтобы лук стал насыщенно-коричневым и карамелизировался.

  3. 3․

    Выложите лук с беконом и шалфеем в миску, остудите.

  4. 4․

    В ту же миску добавьте нарезанную индейку, измельчённые лопатку и грудинку, горчицу, перец и вустерский соус. Посыпьте тёртым мускатным орехом (достаточно половинки) и перемешайте.

    Лопатку и грудинку можно пропустить через мясорубку.
  5. 5․

    В большую миску насыпьте муку.

  6. 6․

    В кастрюлю или сотейник налейте воду и добавьте смалец. Оставьте на среднем огне примерно на 10 минут, чтобы смалец растопился.

  7. 7․

    Кипящую жидкость налейте в муку, перемешайте и ненадолго оставьте, чтобы масса слегка остыла и её можно было вымешивать руками.

  8. 8․

    Замесите эластичное тесто, отделите от него примерно ¼ часть, заверните в пищевую плёнку и отложите.

  9. 9․

    Оставшееся тесто выложите в форму диаметром 23 см. Распределите его по дну стенкам формы. Толщина пласта должна получиться примерно 1 см.

  10. 10․

    Заполните заготовку начинкой. Оставшееся тесто раскатайте, положите на пирог сверху и защипните края.

  11. 11․

    В центе верхнего пласта теста аккуратно сделайте небольшое отверстие диаметром около сантиметра.

  12. 12․

    Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и оставьте на 30 минут. После уменьшите огонь до 160 °С и запекайте ещё 2 часа 30 минут.

  13. 13․

    Достаньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом и готовьте ещё примерно 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

  14. 14․

    Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, после слейте излишки воды и отожмите его.

  15. 15․

    Бульон доведите практически до кипения, снимите с огня и добавьте в него желатин. Остудите до комнатной температуры.

  16. 16․

    В отверстие на пироге вставьте воронку и не спеша частями вливайте бульон.

  17. 17․

    С апельсина снимите цедру, измельчать её не нужно. После выжмите из плода сок.

  18. 18․

    Клюкву сложите в кастрюлю. Добавьте апельсиновые сок и цедру, а также сахар, мёд, корицу, гвоздику и портвейн.

  19. 19․

    Тушите на огне ниже среднего 15–20 минут, чтобы соус загустел. Периодически помешивайте.

  20. 20․

    Удалите из соуса гвоздику, корицу и цедру. Если нужно, добавьте немного сахара. Оставьте на 40–45 минут при комнатной температуре.

  21. 21․

    Выложите соус на пирог и оставьте всё в холодильнике на 10–12 часов.

  22. 22․

    Обжарьте в масле листья шалфея и украсьте ими пирог.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пастуший пирог от Джейми Оливера
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Оригинальный капустный пирог из лаваша
Оригинальный капустный пирог из лаваша
Заливной пирог с картошкой
Заливной пирог с картошкой
Пирог из слоёного теста с фаршем, картошкой и болгарским перцем
Пирог из слоёного теста с фаршем, картошкой и болгарским перцем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0
Готовим печенье без сливочного масла: имбирное, шоколадное, банановое и не только
Готовим печенье без сливочного масла: имбирное, шоколадное, банановое и не только
Избранное