Мусака с говядиной и овощами
1 ч. 10 мин.

Мусака с говядиной и овощами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

В этой вариации блюда есть не только баклажаны, но ещё и кабачки с картошкой. Под шапкой из бешамеля будет очень аппетитно.

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера
2 шутки
Кабачки среднего размера
2 штуки
Картофель среднего размера
3 штуки
Растительное масло
4–5 ст. ложек
Репчатый лук
1 штука
Фарш из говядины
350–400 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сухое красное вино
120 мл
Пассата или другой томатный соус
500 г
Фета
50–100 г
Сливочное масло
100 г
Мука
60 г
Молоко
700 мл
Пармезан
30–40 г
Мускатный орех молотый
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны, кабачки и картошку нарежьте кружочками.

  2. 2․

    Баклажаны и кабачки слегка смажьте маслом и выложите на противни, застеленные пергаментом. Отправьте в разогретую до 220 °С духовку на полчаса. В середине приготовления переверните кусочки.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте 2–3 ложки растительного масла. Слегка подрумяньте картошку с обеих сторон. Выложите на тарелку.

  4. 4․

    Лук нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости.

  5. 5․

    Добавьте фарш, посолите и поперчите. Часто помешивая, готовьте 3–5 минут.

  6. 6․

    Влейте вино и томатный соус. Помешивая, тушите 7–8 минут.

    Вместо готового соуса можно взять 500 г измельчённых томатов в собственном соку и столовую ложку томатной пасты.
  7. 7․

    В форму для запекания выложите слоями половину картошки, половину фарша, половину баклажанов, оставшуюся картошку, кабачки, оставшиеся фарш, раскрошенную фету и баклажаны.

  8. 8․

    В сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и помешивайте минуту-полторы.

  9. 9․

    Влейте молоко и, часто помешивая венчиком, доведите до кипения. Продолжая мешать, проварите несколько минут до загустения.

  10. 10․

    Снимите соус бешамель с огня. Добавьте мелко натёртый пармезан, соль, перец и мускатный орех. Перемешайте.

  11. 11․

    Залейте овощи получившимся соусом. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Обложка: Seqoya / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий