Мусака с говядиной и баклажанами
1 ч. 30 мин.

Мусака с говядиной и баклажанами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

В этом сытном блюде много мяса с овощами и сразу два отличных соуса.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
1 кг
Соль
по вкусу
Помидоры
400 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
по вкусу
Фарш из говядины
700 г
Красное сухое вино
100 мл
Томатная паста
3 ст. ложки
Сахар
1½ ч. ложки
Говяжий бульон или вода
250 мл
Молотая орегано
2 ч. ложки
Молотая корица
½ ч. ложки
Сливочное масло
60 г
Мука
5 ст. ложек
Молоко
650 мл
Пармезан или другой сыр
50–80 г
Мускатный орех
¼ ч. ложки
Яйцо
1 штука
Куриный желток
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Слегка посолите, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса. После подсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать сок.

    Если баклажаны не горчат, этот шаг можно пропустить.
  2. 2․

    Положите баклажаны на застеленный пергаментом противень и сбрызните растительным маслом. Отправьте в разогретую до 240 °С на 15–20 минут. Достаньте и слегка остудите.

  3. 3․

    Помидоры на 30–60 секунд опустите в кипяток. Ополосните под холодной водой, очистите от кожицы и измельчите в блендере.

  4. 4․

    Лук нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

  5. 5․

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.

  6. 6․

    За минуту-две обжарьте лук с чесноком. Добавьте мясо и, помешивая, готовьте несколько минут, пока говядина не поменяет свой цвет.

  7. 7․

    Влейте к говядине вино. Перемешайте и оставьте на огне ещё на полторы минуты.

  8. 8․

    Добавьте помидоры, томатную пасту, сахар, бульон, орегано, корицу и соль. После закипания прикройте крышкой и оставьте на умеренном огне на 15 минут.

  9. 9․

    Растопите сливочное масло на умеренном огне. Засыпьте просеянную муку и, помешивая, обжаривайте примерно минуту.

  10. 10․

    Не переставая размешивать, влейте молоко тонкой струйкой. Оставьте соус на огне на 3–5 минут, чтобы он загустел. Время от времени помешивайте.

  11. 11․

    Снимите бешамель с огня, добавьте мелко натёртый пармезан и мускатный орех. Немного остудите и размешайте с яйцом и желтком.

    Не добавляйте яйца, пока соус слишком горячий.
  12. 12․

    Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё половину баклажанов. Сверху распределите мясной соус и накройте оставшимися баклажанами. Полейте соусом бешамель.

  13. 13․

    Отправьте мусаку в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут.

Обложка: Anna Shepulova / Shuttrstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий