Мусака с баклажанами, картошкой и цукини
1 ч. 15 мин.

Мусака с баклажанами, картошкой и цукини

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Попробуйте бесподобную греческую запеканку с баклажанами, кабачкам, картошкой и говядиной. Её особенность в том, что овощи и мясо запекаются под соусом бешамель с добавлением желтков и сыра.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Картофель
2–3 штуки
Баклажаны
2 штуки
Цукини или обычные кабачки
2 штуки
Соль
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Репчатый лук
1 штука
Помидоры в собственном соку
500 г
Чеснок
2 зубчика
Молотая гвоздика
⅓ ч. ложки
Молотая корица
½ ч. ложки
Сахар
⅓ ч. ложки
Фарш из говядины
500 г
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сливочное масло
100 г
Мука пшеничная
100 г
Молоко
800 мл
Пармезан
70–80 г
Перец белый молотый
по вкусу
Мускатный орех молотый
1 щепотка
Яичные желтки
3 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Картошку, баклажаны и цукини нарежьте кружочками.

  2. 2․

    Отварите картофель за 5–7 минут в слегка подсоленной воде и остудите.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Партиями обжарьте кабачки и баклажаны до румяности с обеих сторон. Выложите на бумажные полотенца.

  4. 4․

    Лук нарежьте четвертинками колец или мельче, помидоры — небольшими кусочками. Чеснок мелко порубите.

  5. 5․

    В сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности. Закиньте чеснок, гвоздику и корицу, помешивайте ещё минуту.

  6. 6․

    Выложите в сковороду фарш. Помешивая и разбивая крупные комки лопаткой, обжаривайте мясо 5–7 минут.

  7. 7․

    Выложите в сковороду помидоры вместе с соком, убавьте огонь до небольшого и тушите до загустения примерно 5–10 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите.

  8. 8․

    В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте просеянную муку и непрерывно мешайте минуту-полторы.

  9. 9․

    Понемногу вливайте молоко и каждый раз перемешивайте, чтобы не оставалось комков.

  10. 10․

    Снимите соус с огня, когда он слегка загустеет. Смешайте с мелко натёртым пармезаном, солью, перцем и мускатным орехом.

  11. 11․

    В отдельной миске соедините желтки и 2–3 столовые ложки соуса. Добавьте в кастрюлю с бешамелем и перемешайте ещё раз.

  12. 12․

    Форму для запекания смажьте маслом. Слоями выложите в неё картошку, баклажаны и кабачки, каждый раз слегка присаливая.

  13. 13․

    Распределите фарш поверх овощей. Покройте соусом.

  14. 14․

    Запекайте мусаку примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.

Обложка: Sokor Space / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Мусака с бараниной и помидорами
Мусака с бараниной и помидорами
Вегетарианская мусака с чечевицей
Вегетарианская мусака с чечевицей
Македонская мусака
Македонская мусака
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Избранное
0
Как приготовить яйца по-турецки
Как приготовить яйца по-турецки
Избранное
0
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Избранное
Как есть хурму
Как есть хурму
Избранное
0
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Избранное
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
Избранное
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Избранное
0
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
Избранное
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
Избранное
0