Эта вариация греческой классики получается ещё сытнее и аппетитнее.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для мусаки
Ингредиенты для соуса
Приготовление
- 1․
Баклажаны нарежьте кружочками. Посыпьте солью и оставьте в дуршлаге на 15 минут. После промокните бумажными полотенцами.
- 2․
Картошку очистите и нарежьте кружочками.
- 3․
В сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте баклажаны и картофель по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца.
- 4․
Измельчите лук ножом. Чеснок пропустите через пресс.
- 5․
Помидоры на минуту опустите в кипяток. Ополосните под холодной водой и очистите от кожицы. Измельчите ножом или в блендере.
- 6․
В сковороде разогрейте ещё 2 ложки масла на сильном огне. За 2–3 минуты обжарьте фарш, часто помешивая и разбивая комки лопаткой.
- 7․
Добавьте лук с чесноком, мускатный орех, тмин, гвоздику и корицу. Продолжая помешивать, готовьте всё вместе ещё 2–3 минуты.
- 8․
Смешайте фарш с томатной пастой, а через 1–2 минуты влейте вино. Тушите, пока жидкость почти полностью не выпарится.
- 9․
Выложите в сковороду помидоры и посыпьте сахаром. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на полчаса на небольшом огне. Выбросьте палочку корицы. Посолите и поперчите.
Добавьте немного тёплой воды, если понадобится. - 10․
На дно формы выложите картофель и баклажаны. Сверху распределите фарш.
- 11․
Молоко подогрейте вместе с лавровым листом, но не доводите до кипения.
- 12․
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Засыпьте просеянную муку и, помешивая, обжаривайте до лёгкого золотистого цвета.
- 13․
Продолжая помешивать, постепенно влейте тёплое молоко. Через полминуты снимите соус с огня. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Слегка остудите.
Выбросьте лаврушку. - 14․
Мелко натрите пармезан. Вместе с желтками добавьте в соус и перемешайте ещё раз.
- 15․
Выложите соус в форму мясом и овощами, разровняйте.
- 16․
Запекайте мусаку примерно 45 минут при температуре 180 °С.
Станьте первым, кто оставит комментарий