Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
1 ч. 50 мин.

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Традиционное греческое блюдо состоит из обжаренных баклажанов, томатно-мясного соуса, бешамеля с куриными желтками и сыра. Мусака получается сочной, ароматной, нежной и очень вкусной.

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для овощного и мясного слоёв

Баклажаны
6 штук
Соль
по вкусу
Фиолетовый лук
2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
4 ст. ложки
Фарш из говядины или баранины
750 г
Томатная паста
¹⁄₂–1 ст. ложка
Красное вино
200 мл
Резаные томаты в собственном соку
400 г
Сахар
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Молотая корица
1 щепотка
Подсолнечное масло
3–5 ст. ложек
Сливочное масло
1 кусочек (для смазывания)

Ингредиенты для соуса бешамель

Сливочное масло
120 г
Мука
120 г
Молоко
900 мл
Куриные желтки
2 штуки
Пармезан
100–150 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Срежьте у баклажанов кончики. Разрежьте овощи вдоль на полоски шириной 1 см.

  2. 2․

    Выложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

    С овощей может стекать жидкость, поэтому поместите дуршлаг над раковиной или миской.
  3. 3․

    Тем временем мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и влейте оливковое масло. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не смягчится и слегка не подрумянится.

  4. 4․

    Добавьте чеснок, фарш и томатную пасту. Перемешайте и готовьте, пока мясо не поменяет цвет с розового на коричневый.

  5. 5․

    Влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Закиньте томаты, сахар, соль, чёрный перец, лавровый лист и корицу.

  6. 6․

    Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 30 минут, пока не исчезнет жидкость. При необходимости периодически помешивайте.

  7. 7․

    Сполосните баклажаны и слегка отожмите. Затем промокните бумажными полотенцами или салфетками.

  8. 8․

    Обжарьте их в подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

  9. 9․

    Приготовьте соус. В сковороде или сотейнике растопите масло на огне ниже среднего. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться густая паста.

  10. 10․

    Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте тёплое молоко. Продолжайте помешивать соус, чтобы не было комочков. Готовьте, пока он не загустеет.

  11. 11․

    Снимите соус с огня. Добавьте желтки, немного тёртого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Моментально перемешайте, чтобы яйца не схватились. Масса должна быть однородной.

  12. 12․

    Смажьте форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть большая, размером примерно 30 х 20 см.

  13. 13․

    Выложите на дно половину баклажанов так, чтобы полоски заходили друг на друга. Затем положите и разровняйте мясную смесь. Покройте её остальными баклажанами.

  14. 14․

    Сверху аккуратно распределите соус бешамель. Посыпьте блюдо оставшимся тёртым пармезаном.

  15. 15․

    Запекайте мусаку при температуре 180 °C 40–60 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Прежде чем нарезать блюдо, дайте ему немного остыть.

Обложка: hlphoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Лазанья с индейкой и рикоттой
Лазанья с индейкой и рикоттой
Классическая лазанья с фаршем
Классическая лазанья с фаршем
Рыбная запеканка с картофельным пюре
Рыбная запеканка с картофельным пюре
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0