Традиционное греческое блюдо состоит из обжаренных баклажанов, томатно-мясного соуса, бешамеля с куриными желтками и сыра. Мусака получается сочной, ароматной, нежной и очень вкусной.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для овощного и мясного слоёв
Ингредиенты для соуса бешамель
Приготовление
- 1․
Срежьте у баклажанов кончики. Разрежьте овощи вдоль на полоски шириной 1 см.
- 2․
Выложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.
С овощей может стекать жидкость, поэтому поместите дуршлаг над раковиной или миской. - 3․
Тем временем мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и влейте оливковое масло. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не смягчится и слегка не подрумянится.
- 4․
Добавьте чеснок, фарш и томатную пасту. Перемешайте и готовьте, пока мясо не поменяет цвет с розового на коричневый.
- 5․
Влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Закиньте томаты, сахар, соль, чёрный перец, лавровый лист и корицу.
- 6․
Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 30 минут, пока не исчезнет жидкость. При необходимости периодически помешивайте.
- 7․
Сполосните баклажаны и слегка отожмите. Затем промокните бумажными полотенцами или салфетками.
- 8․
Обжарьте их в подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- 9․
Приготовьте соус. В сковороде или сотейнике растопите масло на огне ниже среднего. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться густая паста.
- 10․
Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте тёплое молоко. Продолжайте помешивать соус, чтобы не было комочков. Готовьте, пока он не загустеет.
- 11․
Снимите соус с огня. Добавьте желтки, немного тёртого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Моментально перемешайте, чтобы яйца не схватились. Масса должна быть однородной.
- 12․
Смажьте форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть большая, размером примерно 30 х 20 см.
- 13․
Выложите на дно половину баклажанов так, чтобы полоски заходили друг на друга. Затем положите и разровняйте мясную смесь. Покройте её остальными баклажанами.
- 14․
Сверху аккуратно распределите соус бешамель. Посыпьте блюдо оставшимся тёртым пармезаном.
- 15․
Запекайте мусаку при температуре 180 °C 40–60 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Прежде чем нарезать блюдо, дайте ему немного остыть.
Станьте первым, кто оставит комментарий