Моти — нежнейший японский десерт
40 мин.

Моти — нежнейший японский десерт

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Тонкий слой рисового теста, море сливочного крема и сочные ягоды. Это яркое пирожное, покорившее социальные сети, в Японии готовят несколько часов. Но благодаря этому простому рецепту сделать десерт сможет даже неопытный кулинар.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для теста

Пищевой краситель
1–2 капли
Вода
180 мл
Клейкая рисовая мука
100 г
Сахарная пудра
50 г
Кукурузный крахмал
70–100 г

Ингредиенты для начинки

Маскарпоне
180 г
Сахарная пудра
50 г
Свежие ягоды или фрукты
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разведите пищевой краситель в воде. Всыпьте к ней муку и сахарную пудру, хорошо перемешайте.

    Вместо красителя можно использовать фруктовый или овощной сок, но тогда нужно уменьшить количество простой воды.
  2. 2․

    Накройте миску пищевой плёнкой и сделайте в ней 3–4 отверстия зубочисткой.

  3. 3․

    Поставьте тесто в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Достаньте и тщательно перемешайте массу.

  4. 4․

    Снова накройте её плёнкой и готовьте в микроволновке ещё 40–60 секунд.

    Тесто должно загустеть и стать немного прозрачным. Если оно кажется вам слишком жидким, подогревайте его ещё 20–30 секунд.
  5. 5․

    Для крема взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу.

  6. 6․

    Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Если они крупные, разрежьте на 3–4 части.

    Для десерта подойдут любые не слишком твёрдые ягоды или фрукты, например клубника, малина, виноград, персик, киви.
  7. 7․

    Присыпьте стол крахмалом и выложите на него немного остывшее тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром 10–12 см.

  8. 8․

    Выложите на каждый кусочек теста 2–3 чайные ложки крема и поместите в центр ягоду или кусочек фрукта.

  9. 9․

    Соберите и соедините края так, чтобы получилось круглое пирожное.

  10. 10․

    Удалите излишки теста, уложите моти на блюдо швом вниз и смахните с них крахмал. Уберите пирожные в холодильник на 20–30 минут.

Обложка: YP_Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Maksim Beljakov
22.08.21 21:33
Тесто - топ;Начинка - слишком жирная.Впрочем, столько разных альтернативных начинок можно сделать)
Angelina Elprimova
06.12.21 22:15
Тесто не поняла сколько нужно было перемешивать, и какая густата должна была быть.Но потом поняла и сделала норм. Крем топ, вот прям очень понравилось.
Nadia.p Pyannikova
02.01.22 11:49
Может что то не так сделала, но к зубам липнет, и вкус риса чувствуется, ребенок тоже забраковал
Юлия Магай
01.02.22 10:25
Вы точно брали не обычную рисовую муку, а клейкую? Проблема может быть в этом.
Миля Морякова
31.01.22 22:51
Рецепт хреновый реально, не делайте. Тесто ужасно липнет к рукам, поэтому приходится добавлять много крахмала, который в последствии слишком сильно чувствуется в пирожном и отбивает любой другой вкус. Крем очень жидкий. Это худший рецепт, который я пробовала 👎
Юлия Магай
01.02.22 10:24
Если тесто липнет, то нужно его ещё ненадолго отправить в микроволновку, об этом в рецепте сказано. Начинку можете любую другую добавить, если такой вариант вам не нравится.
Aysulu Sultanova
28.04.23 15:34
У нас тесто иногда сухой или липни капец каждый день и у них появ.дырки? Это изза чего?
Ella Lindt
18.07.22 23:58
Маскарпоне нельзя взбивать, только перемешивать, тогда крем будет нормальный.
Айзере Марат
04.08.22 09:51
Крахмал нужен только для формовки, поэтому картофельный тоже подойдёт. Но у кукурузного более деликатный вкус, как по мне, поэтому он подходит лучше. Попробуйте заказать его в интернет-магазинах, хотя в обычных супермаркетах он тоже продаётся
Elena Kremneva
28.02.23 12:27
Картофельный не подойдёт!!! Кукурузный не имеет(!) вкуса, поэтому только он
Ольга Крылова
04.11.22 19:31
Не переживайте, у меня всё тоже самое. Надо было ещё поставить в микроволновку на 2 минуты. А так всё хорошо, у меня тоже по началу нихрена не получилось, я позвонила другу японцу, он сказал: всё хорошо, поставь в микроволновку ещё на 2 минуты. Я поставила, достала перемешала миксером и размешала руками, и всё получилось.
Aysulu Sultanova
28.04.23 15:33
Можете вы полную версию сказать? Если можно плиз?
Yulia Kokorina
23.05.24 18:04
Нужно в перчатках смазанными маслом лепить, тогда ничего не липнет
Ирина Ліщінська
24.03.22 15:03
Здравствуйте, а вот у меня вопрос, можно ли ставить пищевую пленку в микроволновку? Ничего не будут?
Юлия Магай
24.03.22 15:58
Можно, всё будет ок)
Ирина Ліщінська
24.03.22 19:47
Ой, спасибо большое. Пошла пробовать 💗💗💗
Dayana Gasparik
01.04.22 20:21
Скажите пожалуйста, сколько штучек получается из такого количества ингредиентов?
Юлия Магай
01.06.22 23:52
Получится 3-4 штуки
Яна
26.01.24 22:09
У меня получилось 11 небольших, в каждой 2-3 чайной ложки крема и клубника. Правда мне крема не хватило на кол-во теста, делала ещё пол порции дополнительно
Кот Черный
19.06.22 12:17
Здравствуйте! А сколько грамм теста выходит? Вода же испаряется
Ekaterina Arhipova
20.06.22 10:40
Спасибо за рецепт, я смотрю везде одни соотношения на разных сайтах, значит такой и есть. Наверно японцы совсем по иному воспринимают сладости. Тесто не сладкое, на любителя, по консистенции действительно подержать в микроволновке и норм, лепится-тянется отлично. Но вкус.... Не нам ни детям не зашло, делали с клубникой.
Юрий Петров
31.07.22 08:01
А можно делать с обычным крахмалом? Просто у нас с кукурузой не продаётся.
Юрий Петров
31.07.22 08:55
Скажите пожалуйста (
Юлия Магай
01.08.22 09:32
Крахмал нужен только для формовки, поэтому картофельный тоже подойдёт. Но у кукурузного более деликатный вкус, как по мне, поэтому он подходит лучше. Попробуйте заказать его в интернет-магазинах, хотя в обычных супермаркетах он тоже продаётся
Polina Denisova
28.09.22 18:31
Рецепт хороший, все получилось. Единственное сыр маскарпоне на любителя. Пожалела, что его использовала. В следующий раз попробую с творожным
Hlka
30.09.22 21:35
Скажите пожалуйста можно брать обичную муку просто у нас нет рисовой
Юлия Магай
02.10.22 20:58
Нет, нужна специальная клейкая рисовая мука. Она есть в интернет-магазинах
Оксана Курсанова
11.10.22 11:28
Рецепт отвратительный, тесто как комок, начинаешь лепить все разваливается. На вкус вообще отвратительно, чуть не вырвало когда попробовала. Не делайте по этому рецепту!
Юлия Магай
11.10.22 11:54
Вы уверены, что взяли клейкую рисовую муку? Обычная может дать такой результат
Marina Ageeva
16.01.23 20:06
рецепт хороший, все как и должно было получиться, спасибо большое)
Мила Рад
14.02.23 19:06
Не могу сказать, что рецепт не очень. Делала несколько раз я этот раз и этот рецепт самый лучший и нормально получился. Я не знаю, так должно быть, или я что то напутала, но вкус не сладкий, а такой.. горковато-сладковатый. Делала без начинки, чисто тесто. Рвалось, делала с вареньем клубничным потом, исправило горький непонятный вкус. Если по оценке:4-/5
Der Igel
06.04.23 17:28
"Спасибо" огромное!!!! Полчаса отмывал стол и посуду от этой ужасной клейкой смеси!!
Елизавета Кабанова
16.10.24 12:22
пожалуйста
Таисия Лапина
07.04.23 23:02
а сколько мотти получается?
Яна
16.02.24 13:34
У меня 9 шт получается
Екатерина Шпырева
29.04.23 21:46
Рецепт нормальный,только я его немного изменила и я бы хотела добавить пожелания к рецепту,не хватает подробного описания как должно выглядеть и ощущаться тесто. Сама готовила в первый раз,обычно только покупала,для готовки использовала рисовую муку из самоката,обычный краситель после пасхи,в муку сыпала немного меньше сахарной пудры чем в рецепте но все равно тесто сладкое,подогревала в микроволновке присмерно по минуте,и вобщем 3-4минуты,ориентируясь на ощущения,использовала крахмал картофельный и не ориентировалась на его граммовку ,просто присыпала чтобы не прилипало тесто и не более,единственная сложность возникла при лепке,они начали разваливаться но это исправимо небольшими заплатками из теста и потом когда принаровилась уже не разваливались,для крема использовала обычный творожный сыр и сахарную пудру по вкусу,взбила до однородности и насыпала туда шариков от обычного йогурта даниссимо,крем слегка жидковат но держит форму и по вкусу очень нравится. Вобщем то рецепт не плохой и все зависит только от повара,сами моти получились вкусные и даже человеку который их никогда не ел,никакой горечи,или пресного вкуса
Elena Dyadchenko
05.05.23 20:34
dayana t
09.05.23 15:08
а чо делать если тесто слишком густое
Юлия Магай
26.05.23 10:37
Попробуйте добавить немного воды
Valentina Glazko
26.05.23 10:22
А как быть, если нет микроволновки?
Юлия Магай
26.05.23 10:37
Без микроволновки не получится, к сожалению
Яна
26.01.24 22:02
Я готовила в духовке, у меня все получилось. Минута в микроволновке это где-то 5 мин в разогретой духовке до 180 градусов, так что я на первом этапе поставила на 5 минут, а потом через каждые 5 мин доставала и помешивала до тех пор пока тесто не станет прозрачным и плотным. Приблизительно минут 15 думаю готовила второй раз.
Татьяна Шевченко
09.06.23 09:59
Очередная "модная" цяцька))))Эпоха макаронсов канула в лету))) Теперь все будут "биться" над приготовлением очередной хрени сомнительного вкуса, но очень "модного")))
Mike
09.06.23 10:02
Никто не запрещает вам есть наполеон с медовиком.
Alex Ponomar
09.06.23 11:36
Не пробовали, поди?
moino
21.11.23 15:22
простите, что? это не "модная цяцька", а довольно старый японский традиционный десерт.
Elena Kirova
10.06.23 20:14
Очень хочется узнать имя автора данного десерта, чтобы иметь возможность во время мата использовать его имя. Просто выкинула деньги,время и ингредиенты. Не готовьте. Это полное д...
Ольга Бадурина
17.07.23 22:14
Попробую и поделюсь впечатлением
Татьяна Швец
17.07.23 23:21
А если тесто как слайм, это норма?
Юлия Магай
17.07.23 23:51
Отправьте ещё на 10–20 секунд в микроволновку, должна быть консистенция пластилина
Сергей Брюм
21.07.23 20:41
Пластилин получился, но липнет ужасно. Нагрев не помогает (
Сергей Брюм
21.07.23 20:39
Шляпа ( Два раза пробовал - не получилось, тесто жутко-жутко липкое. Двойной нагрев не помогает.
Sofia Romanenko
19.02.24 16:49
Попробуйте добавить ещё немного муки в тесто
Darja Godi
01.08.23 13:41
Рецепт 💩 тесто не получилось, стало супер твердым, не делайте.
Полина Хмара
28.08.23 14:26
Всё получилось, сделала начинку из винограда, сейчас убрала в холодильник, спасибо за рецепт <3
Наталья Н
01.09.23 16:00
Зачем предлагать в топ рецепт, который не тянет? Да, рецепт моти прост : мука, вода , сахарная пудра . Но главное технология. Из этого рецепта ничего не понятно.
Любовь Спиридонова
21.09.23 02:55
Вы какую муку добавили
Вера Богданова
06.10.23 10:21
Подскажите пожалуйста, а вместо сахара заменитель можно?
Яна
16.02.24 13:40
Да, можно. Я уже несколько раз готовила по этому рецепту моти, последний раз заменила сахарную пудру на трегалозу (пол чайной ложки в крем и столько же в тесто) и все получилось так же, как в прошлые разы. Думаю, что с другими сахорозаменителями порошкообразной консистенции тоже должно получиться.
Вера Богданова
06.10.23 10:21
Сахар можно заменить сахара заменителем как думаете?
Daria Rodionova
06.10.23 14:39
Нет, так как заменителя нужно меньше, а это повлияет на консистенцию
Яна
16.02.24 13:42
Я приготовила с трегалозой, у меня получилось. Добавила по пол чайной ложки в крем и тесто, сахарную пудру вообще не добавляла
Яна
26.01.24 22:25
Не знаю почему у многих в комментариях не получается, я готовила первый раз, мне 16 лет, готовила в духовке. Да, рецепт не простой, пришлось повозиться, но все получилось отлично. Использовала достаточно много крахмала, чтобы тесто не прилипало к столу, рукам и скалке, но он не повлиял на вкус. Использовала клейкую рисовую муку специально для моти (может быть как раз в этом секрет успеха). Но мне не хватило крема, делала дополнительно половину порции. Сахарной пудры буду в следующий раз добавлять меньше, очень сладко
Natalja Jegoruškin
10.02.24 17:13 | изменено
Благодарю Вас за комментарий. Прочла все комментарии и хотела отказаться от идеи попробовать этот рецепт. Но Ваш комментарий оказался решающим. Я попробовала, и у меня получилось. Конечно, пришлось повозиться. Делала в духовке, времени ушло много, потом на лепку тоже. Но в итоге получилось и даже вкусно. Делала по рецепту, краситель - свекольный сок, ягоды - малина, по 2 штучки в каждую моти.
Яна
11.02.24 08:03
Очень рада, что смогла помочь!😊 Я тоже использовала как краситель свекольный сок. Недавно готовила второй раз (мама с сестренкой очень просили) и оказалось, что я в первый раз слишком тонко тесто раскатывала, поэтому крема и не хватило. Заменила в креме сахарную пудру на трегалозу (заменитель сахара), в тесте побоялась заменить (вдруг повлияет на консистенцию), но хочу попробовать в следующий раз.
Natalja Jegoruškin
11.02.24 14:59
Я тоже тонко раскатала тесто, пришлось заплатки лепить. Вот, хочу попробовать сделать со стевией.
Татьяна Корза
17.03.24 13:05
Крем получился очень хорошо,но тесо было хуже навоза оно липло мы туда крахмала куча,больше муки и т.д. нечего не помогло!!! еще чуть котам не достолось от меня иза нервов итог : крем-отлично! ,тесто-кал хорошо что сахарную пудру и рисовую муку можно еще где нибуть исползовать ,а так деньги в пустую (хотя бы крем с ягодами поем)
Татьяна Корза
17.03.24 13:07
крем получился хорошо ,но тесто все липло и липло мы туда и крахмал и муку все бестолку итог: рецепт хорош только для крема а так дерьмо
Nataliia Sumina
14.05.24 16:01
Нужно брать рисовую муку безглютеновую. Только она подходит для мотти
Jull
19.08.24 12:36
Рисовая мука априори идёт без глютена.
Даниил Неплюев
05.08.24 23:32
надо тесто еще на 2-3 минуты в микроволновку и все ок будет
Анна Ковшовик
25.03.24 23:14
У меня не получилось зделать. Скорее всего зделала что-то не так. Тесто получилось ужасное, сильно липло, от крахмала стало чуть лучше. С кремом тоже плохо...
Александра Мачитадзе
14.05.24 06:43
Наверное потому что не зделать, а Сделать)))
Анна Дьяченко
30.03.24 11:55 | изменено
Спасибо за рецепт, делала из рисовой муки, не знаю какая, какая у меня была такую и использовала. Раскатывала просто руками кружок, к скалке прилипает. И немного терпения и научилась, решила сделать сестре подарок на др, получилось супер! Крем использовала заварной без масла и добавила в начинку вишенку!
Olya Zuevich
26.07.24 15:20
Это просто не реально сделать! Сыр получился очень жидкий!