Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами
3 ч.

Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Поросёнок получается очень сочным, с румяной корочкой и неповторимым ароматом апельсина, лайма и грейпфрута.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Поросёнок
1 штука
Чеснок
1 головка
Апельсины
2 штуки
Лаймы
2 штуки
Грейпфрут
1 штука
Лук
1–2 штуки
Крупная морская соль
2 ст. ложки
Перец чёрный молотый
1 ст. ложка
Лаврушка
1 лист
Тимьян
5–7 веточек
Апельсиновый сок
360 мл
Грейпфрутовый сок
180 мл
Лаймовый сок
180 мл
Лимон или яблоко
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Поросёнка хорошо промойте под проточной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами.

  2. 2․

    Головку чеснока, апельсины и лаймы разрежьте на половинки, грейпфрут и лук — на четвертинки.

    Используйте разные цитрусы по своему вкусу.
  3. 3․

    Снаружи и изнутри натрите тушку солью и перцем. Внутрь выложите нарезанные плоды, лук, чеснок, лаврушку и тимьян.

  4. 4․

    Зашейте кулинарной нитью или закрепите края шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.

  5. 5․

    Выложите поросёнка на противень. Сверху полейте смесью апельсинового, грейпфрутового и лаймового соков.

    Используйте свежевыжатые соки.
  6. 6․

    В рот поросёнка вставьте шарик из фольги размером с яблоко или лимон.

    Пятачок, уши и хвост можно завернуть в фольгу, чтобы они не подгорели.
  7. 7․

    Поставьте поросёнка в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 минут снова полейте соком и убавьте огонь до 160 °С.

  8. 8․

    Запекайте поросёнка ещё несколько часов из расчёта 20 минут на каждые 450 г веса.

  9. 9․

    Каждые 15–20 минут поливайте соком, а когда он закончится — жидкостью, которая скапливается в противне.

  10. 10․

    Чтобы убедиться, что поросёнок готов, аккуратно проткните его остриём ножа. Должен выделяться светлый прозрачный сок.

    Также готовность можно проверить кулинарным термометром: температура должна составлять от 74 °С.
  11. 11․

    Готового поросёнка достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут. Перед подачей снимите фольгу, а шарик из фольги замените на лимон или яблоко.

Обложка: Tihon6 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Нежная запечённая свинина с хрустящей корочкой
Нежная запечённая свинина с хрустящей корочкой
Сочная свинина, запечённая в беконе
Сочная свинина, запечённая в беконе
Запечённая свинина с имбирём, чесноком и перцем чили
Запечённая свинина с имбирём, чесноком и перцем чили
Свинина, запечённая с картошкой и сыром в духовке
Свинина, запечённая с картошкой и сыром в духовке
Показать ещё
Комментарии
татьяна михайлова
30.12.23 21:18
А цитрусы очистить от кожуры?
Что вы могли пропустить
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Избранное
0
Как приготовить яйца по-турецки
Как приготовить яйца по-турецки
Избранное
0
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Избранное
Как есть хурму
Как есть хурму
Избранное
0
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Избранное
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
Избранное
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Избранное
0
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
Избранное
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
Избранное
0