В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня предлагаем попробовать очень вольную вариацию на тему жюльена из морепродуктов. Главная вольность — в качестве соуса используется несколько непривычный в этом контексте майонез. И на то есть две причины. Во-первых, именно таким это блюдо было когда-то вдохновенно придумано (и полюблено). А во-вторых, присущая майонезу горчичная нотка в нём звучит очень и очень уместно.
Вообще, запекать холодный соус майонез многие кулинары действительно (и, надо сказать, небезосновательно) считают дурным тоном: при продолжительной термообработке он расслаивается на чистый жир и неаппетитные белковые хлопья. Но в данном случае мы будем нагревать его совсем недолго, поэтому эмульсия останется эмульсией — просто сделается менее густой, вроде уваренных сливок. Такой соус отлично пропитает и объединит основные ингредиенты — сочный и сладкий карамелизованный лук и нежно-упругие моллюски — и поможет им от души обменяться вкусами и ароматами.
Лень возиться с запеканием или нет подходящих форм (либо, собственно, духовки)? Просто выложите смешанные с луком и соусом мидии в сковородку, засыпьте сыром, закройте крышкой и подержите на небольшом огне, пока «шапочка» не расплавится.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Высыпьте мидии в кипящую подсоленную воду, дождитесь, пока она снова забурлит, и готовьте моллюски ещё буквально полминуты, после чего откиньте и слегка остудите.
Мясо мидий поступает в продажу варёно-мороженым, его важно не передержать, иначе продукт приобретёт резиновую консистенцию. - 3․
Переберите мидии, удаляя жёсткую «бородку» — нити биссуса, которыми моллюск крепится к подводным поверхностям.
Тщательно просмотрите моллюски на предмет случайно попавших острых осколков скорлупы — ими легко пораниться. - 4․
Лук нарежьте пёрышками.
- 5․
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- 6․
Добавьте в сковородку сахар и ложку сливочного масла.
- 7․
Готовьте лук на несильном огне под крышкой, пока он не приобретёт карамельно-коричневый цвет и не станет мягким.
- 8․
Выключите нагрев. Выложите к луку мидии, добавьте майонез и мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.
- 9․
Разложите мидии с луком по небольшим формочкам для запекания.
- 10․
Засыпьте формочки толстым слоем крупно натёртого сыра.
- 11․
Запекайте в разогретой до 190° духовке, пока сыр не расплавится, и сразу же подавайте. В качестве гарнира можно использовать, например, рис, пасту или подсушенные ломтики багета.
Станьте первым, кто оставит комментарий