Это греческий соус-дип из запечённых баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Он напоминает восточный бабагануш, только в последнем используется тахини и консистенция получается однородной. На родине мелидзаносалата обычно подают с хлебом или питой и макают их в этот соус. Но такое блюдо вполне может стать и закуской.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Наколите вилкой баклажаны в нескольких местах. Это нужно, чтобы они не взорвались при запекании.
- 2․
Выложите овощи на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 200 °C духовку на 50–60 минут. Каждые 15 минут переворачивайте их.
- 3․
Немного остудите баклажаны, чтобы не обжечься. Очистите их от шкурки.
Если они чистятся с трудом, разрежьте их вдоль пополам и выскоблите мякоть ложкой. - 4․
Порубите мякоть и выложите в дуршлаг на 15 минут. За это время с баклажанов стечёт лишняя жидкость.
- 5․
Переложите их в миску и помните вилкой. Добавьте измельчённый чеснок, масло, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.
При необходимости подкорректируйте количество специй на свой вкус. - 6․
Можно добавить в соус рубленую петрушку.
- 7․
Отправьте блюдо в холодильник на 1 час.
Станьте первым, кто оставит комментарий