Хрустящие маринованные огурцы с чесноком и укропом
12 ч.

Хрустящие маринованные огурцы с чесноком и укропом

Избранное

Хрустящие овощи могут стать отличным перекусом, дополнением к гарниру или ингредиентом для салата. Внимание: пропорции всех ингредиентов приведены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Соцветия укропа
2–3 штуки
Душистый перец
5–10 горошин
Чеснок
4–6 зубчиков
Огурцы
1¹⁄₂–2 кг
Вода
1¹⁄₂–2 л
Соль
2 ст. ложки
Сахар
1–2 ст. ложки
Уксус 9%
3 ст. ложки

Можно добавить

Листья смородины
3–5 штук
Листья вишни
3–5 штук
Лавровый лист
1–2 штуки
Лист хрена
1 штука
Гвоздика
2–3 бутона
Семена горчицы
1–3 ч. ложки
Морковь
1 штука
Петрушка
по вкусу
Кинза
по вкусу
Мята
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Покупные овощи или свои, но сорванные заранее, перед маринованием следует вымочить в холодной воде 2–3 часа. Так восполнится недостаток влаги, а готовые огурцы будут упругими и хрустящими.

    Для маринования идеально подойдут огурцы небольшого или среднего размера — такие легко плотно уложить. Естественно, они должны быть без поражений и пустот.
  2. 2․

    В хорошо вымытую трёхлитровую банку положите укроп, перец и чеснок. Добавьте любые другие ингредиенты по желанию. От сопутствующих ингредиентов зависит вкус и аромат готовых огурцов.

  3. 3․

    Затем плотно уложите огурцы: старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.

  4. 4․

    Приготовьте маринад. В воду добавьте соль и сахара и доведите до кипения.

  5. 5․

    Влейте в банку к огурцам уксус, затем осторожно влейте маринад.

    Лучше всего заливать горячий маринад половником, чтобы банка не треснула.
  6. 6․

    Накройте банку стерилизованной крышкой и отправьте в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать ¾ банки. Простерилизуйте таким образом банку около 7 минут. За это время цвет огурцов начнёт меняться, а маринад — закипать.

  7. 7․

    Закрутите банку, переверните её крышкой вниз и оставьте в таком положении охлаждаться. Когда огурцы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.

Обложка: lisaaMC / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий