В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Лук с размаху делит человечество на два лагеря с непримиримо разными убеждениями. Одни люди страдают, что его пихают везде по умолчанию, и брезгливо выковыривают ненавистный овощ на краешек тарелки. Другие если и возмущаются, то тому, что луку мало положили.
Я уверенно отношу себя ко второй группе. Мне только дай: и засыпать свежеприготовленный шашлык маринованным луком, и сдобрить соус для пасты пригоршней карамелизованного, и похрустеть сладкой ялтинской репкой под хорошо засоленное сало, и с удовольствием намазать на свежайший багет лукового джема, и навернуть наваристого супа из лука с луком на луке — например, вот такого, — и просто помакать в соль зелёные пёрышки.
А у истоков этой гастрономической любви однозначно мамина фирменная глазунья с луком. Детское впечатление об утре выходного дня, когда мама никуда не убегает затемно, а не спеша варит на кухне ароматный кофе в турке (святое дело — выпросить немножко с молоком!). И видя, что ты проснулась, без лишних слов выпускает в источающую вкусные запахи сковородку ещё одно яйцо.
Я и не предполагала, что у этой фирмы столько секретов, но факт: именно они делали из простенького блюда нечто особенное. Мама клала в свою глазунью не нарубленную зелень, а белую часть луковых побегов — сочные черешки. Готовила непременно на сливочном масле: если не позволять ему подгорать, на нём получаются самые вкусные жареные яйца, с нежным, нерезиновым белком и жидким желтком. Даже скорлупу она била не абы как, а с хитростью. А ещё солила конкретно масло, а не всё содержимое сковородки — да-да, это тоже влияет на результат.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Лук промойте холодной водой, обсушите, при необходимости удалите корешки и отрежьте белую часть побегов, захватив немного зелёной. Если черешки крупные, разрубите их на части среднего размера.
- 3․
Сливочное масло разогрейте на среднем огне до шкварчания. Не перекаливайте сковороду: у него довольно низкая температура дымления. Всыпьте нарезанный лук, обжарьте буквально пару минут до золотистого цвета и мягкости. Посолите, поперчите, перемешайте и уменьшите нагрев.
- 4․
Выпустите в сковородку яйца.
Чтобы белок распределился равномерным слоем, аккуратно надсеките яйцо ножом посередине и разломите на две «чашечки». Наклоните их над сковородой и дайте белку стечь через их края, после чего осторожно выложите в яичницу желток. - 5․
Жарьте глазунью с зелёным луком на малом огне, пока весь белок не схватится. В завершение готовки можно ненадолго прикрыть сковороду крышкой, чтобы желток немного прогрелся, — но не передержите, иначе он тоже схватится.
- 6․
Подавайте яичницу с луком к столу немедленно в сопровождении подсушенных ломтиков хлеба.
Станьте первым, кто оставит комментарий