Наше любимое: лосось в соусе из шампанского с мёдом и карамелизированным луком
25 мин.

Наше любимое: лосось в соусе из шампанского с мёдом и карамелизированным луком

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня реагируем на самый, наверное, популярный запрос читателей: как сделать вкусно и красиво, да ещё и быстро.

Благородная красная рыба по этому рецепту получится не хуже, чем в респектабельном ресторане. Готовится легко; придётся повозиться разве что с соусом, но он того стоит.

Весь алкоголь из шампанского, конечно же, успевает выпариться. Остаётся лишь характерная лёгкая терпкость и кислинка, которую тут же уравновешивает медовая сладость. За плотность и яркость вкуса отвечает лук, но не перебивает, а лишь уместно оттеняет нежную рыбу. И главный аромат не луковый, а тимьяновый.

Это блюдо прекрасно ещё и тем, что не придётся думать, какое бы к нему подать вино. У вас наверняка останется от готовки шампанское, которое отлично подойдёт к нему.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Салатный лук
1 штука
Сливочное масло
20–30 г
Филе лосося на коже
500 г
Сахар
1 щепотка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Тимьян
по вкусу
Мёд
1½ ч. ложки
Белое игристое вино
100 мл

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Лосось в соусе из шампанского с мёдом и карамелизированным луком: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Лук нарежьте кубиками мельче среднего.

    Лосось в соусе из шампанского с мёдом и карамелизированным луком: Порубите лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Распустите в сковороде сливочное масло. Нагрейте его до легкого шкварчания и светло-коричневого цвета, не позволяя дымиться. Филе лосося разрежьте на два порционных куска, обжарьте с двух сторон и выложите на тарелку.

    Лосось в соусе из шампанского с мёдом и карамелизированным луком: Обжарьте рыбу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    В сковороду положите лук и на среднем огне жарьте до золотистого цвета. Всыпьте сахар, посолите, поперчите, добавьте тимьян.

    Лосось в соусе из шампанского с мёдом и карамелизированным луком: Обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Немного уменьшите нагрев и готовьте лук под крышкой, периодически переворачивая лопаткой, пока он не станет мягким и коричневым.

    Лосось в соусе из шампанского с мёдом и карамелизированным луком: Карамелизируйте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте к луку мёд, влейте шампанское и перемешайте.

    Лосось в соусе из шампанского с мёдом и карамелизированным луком: Введите мёд и шампанское
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовьте соус на слабом огне до густоты, пока объём соуса не уменьшится примерно вдвое. Выправьте на соль.

    Лосось в соусе из шампанского с мёдом и карамелизированным луком: Загустите соус
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выложите в сковороду рыбу кожей вниз и полейте соусом. Накройте крышкой и тушите при слабом кипении 5–8 минут в зависимости от толщины филе. За это время ещё пару раз полейте лосося соусом.

    Готовность можно проверить, проткнув рыбу кончиком ножа. Мякоть должна равномерно посветлеть по всей толщине куска, но остаться сочной. Учитывайте, что лосось ещё немного дойдёт, пока будет остывать.
    Лосось в соусе из шампанского с мёдом и карамелизированным луком: Потушите рыбу в соусе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Готового лосося сервируйте по своему усмотрению и подавайте горячим.

    Подавайте лосося в соусе из шампанского горячим
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Лосось со шпинатом и грибами на сковороде
Лосось со шпинатом и грибами на сковороде
Лосось, запечённый с лимоном и розмарином
Лосось, запечённый с лимоном и розмарином
Запечённый лосось со сливочным соусом
Запечённый лосось со сливочным соусом
Жареный лосось с соусом из шампанского
Жареный лосось с соусом из шампанского
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0