Лимонный пирог со сливками и меренгой
3 ч. 50 мин.

Лимонный пирог со сливками и меренгой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Сочный корж в этой выпечке прекрасно дополняется нежной лимонной прослойкой и воздушной меренгой.

Время приготовления

Общее
3 ч. 50 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для лимонного крема

Лимоны
2–4 штуки
Яйца
5 штук
Сливки жирные
350 мл
Сахарная пудра
155 г
Желтки
2 штуки

Ингредиенты для коржа

Мука пшеничная
225 г
Мука миндальная
55 г
Сахарная пудра
60 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сливочное масло
125 г
Желтки
3 штуки

Ингредиенты для меренги

Белки
5 штук
Сахарная пудра
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Из лимонов выжмите сок, вам понадобится 125 мл для крема и ещё 1 чайная ложка в меренгу.

  2. 2․

    Цедру натрите на мелкой тёрке, достаточно 1 столовой ложки.

  3. 3․

    Для лимонного крема слегка взбейте 5 яиц венчиком, добавьте сливки, сахарную пудру, лимонный сок и цедру.

  4. 4․

    Накройте готовую массу плёнкой и уберите в холодильник, пока будете заниматься тестом.

  5. 5․

    Соедините оба вида муки с сахарной пудрой, разрыхлителем и мелко нарубленным маслом. Разотрите руками, чтобы получилась крошка.

  6. 6․

    Добавляйте по одному желтку и замесите плотное, тугое тесто.

  7. 7․

    Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше 1 см. Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса.

  8. 8․

    Возьмите форму диаметром около 23 см. На дно положите пергамент.

  9. 9․

    Поставьте форму на пласт теста вверх дном. После аккуратно переверните и распределите тесто по форме вдоль дна и бортиков, остатки срежьте.

  10. 10․

    Сверху застелите тесто фольгой и засыпьте фасолью, чтобы получился слой в пару сантиметров.

    Благодаря фасоли корж сохранит свою форму.
  11. 11․

    Поставьте корж в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. После уберите фольгу с фасолью и готовьте ещё 5 минут. Готовый корж остудите за полчаса.

  12. 12․

    Лимонный крем смешайте с желтками и через сито — чтобы избавиться от цедры — выложите на основу для пирога.

  13. 13․

    Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.

    Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте пирог фольгой.
  14. 14․

    Остудите пирог примерно за час: если выложить будущую меренгу на горячее, она растечётся. За это время остынет и духовка. Поэтому включите её, когда начнёте взбивать белки.

  15. 15․

    Белки взбейте миксером с чайной ложкой лимонного сока. Понемногу добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать.

    Следите, чтобы в смесь не попало ни капли желтка или воды.
  16. 16․

    Работайте миксером не меньше 8–10 минут. Чтобы убедиться, что масса готова, переверните миску: ничего не должно вытекать.

  17. 17․

    Сразу же выложите взбитые белки на пирог и запекайте ещё 12–18 минут при температуре 180 °С.

Обложка: 5seconds / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Клубничный пирог с кардамоном и ванилью
Клубничный пирог с кардамоном и ванилью
Пирог с грушами, грецкими орехами и корицей
Пирог с грушами, грецкими орехами и корицей
Постный шоколадный пирог
Постный шоколадный пирог
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
35 лучших горячих блюд на Новый год — 2025
35 лучших горячих блюд на Новый год — 2025
Избранное
0
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Избранное
0
Как приготовить яйца по-турецки
Как приготовить яйца по-турецки
Избранное
0
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Избранное
Как есть хурму
Как есть хурму
Избранное
0
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Избранное
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
Избранное
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Избранное
0
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
Избранное