Сочный корж в этой выпечке прекрасно дополняется нежной лимонной прослойкой и воздушной меренгой.
Время приготовления
Ингредиенты для лимонного крема
Ингредиенты для коржа
Ингредиенты для меренги
Приготовление
- 1․
Из лимонов выжмите сок, вам понадобится 125 мл для крема и ещё 1 чайная ложка в меренгу.
- 2․
Цедру натрите на мелкой тёрке, достаточно 1 столовой ложки.
- 3․
Для лимонного крема слегка взбейте 5 яиц венчиком, добавьте сливки, сахарную пудру, лимонный сок и цедру.
- 4․
Накройте готовую массу плёнкой и уберите в холодильник, пока будете заниматься тестом.
- 5․
Соедините оба вида муки с сахарной пудрой, разрыхлителем и мелко нарубленным маслом. Разотрите руками, чтобы получилась крошка.
- 6․
Добавляйте по одному желтку и замесите плотное, тугое тесто.
- 7․
Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше 1 см. Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
- 8․
Возьмите форму диаметром около 23 см. На дно положите пергамент.
- 9․
Поставьте форму на пласт теста вверх дном. После аккуратно переверните и распределите тесто по форме вдоль дна и бортиков, остатки срежьте.
- 10․
Сверху застелите тесто фольгой и засыпьте фасолью, чтобы получился слой в пару сантиметров.
Благодаря фасоли корж сохранит свою форму. - 11․
Поставьте корж в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. После уберите фольгу с фасолью и готовьте ещё 5 минут. Готовый корж остудите за полчаса.
- 12․
Лимонный крем смешайте с желтками и через сито — чтобы избавиться от цедры — выложите на основу для пирога.
- 13․
Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.
Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте пирог фольгой. - 14․
Остудите пирог примерно за час: если выложить будущую меренгу на горячее, она растечётся. За это время остынет и духовка. Поэтому включите её, когда начнёте взбивать белки.
- 15․
Белки взбейте миксером с чайной ложкой лимонного сока. Понемногу добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
Следите, чтобы в смесь не попало ни капли желтка или воды. - 16․
Работайте миксером не меньше 8–10 минут. Чтобы убедиться, что масса готова, переверните миску: ничего не должно вытекать.
- 17․
Сразу же выложите взбитые белки на пирог и запекайте ещё 12–18 минут при температуре 180 °С.
Станьте первым, кто оставит комментарий