Рецепт с историей: лимонная меренга
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Этот пирог, пожалуй, ещё и чаще прочих. На него меня когда-то вдохновил телевизор: в одном из моих любимых фильмов, «Тост» (2010), центром кулинарных страстей была её величество Лимонная Меренга.
Сперва я стремилась к аутентичности и даже откопала на просторах интернета англоязычный рецепт от фуд-стилиста «Тоста». Но он мне не совсем понравился: смутило обилие крахмала, красителей, желатина и прочих фуд-стильных штук. Да и вообще, главное руководство к действию содержалось в самом фильме: «Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!»
Поэтому я, поблагодарив синематограф за вдохновение, отдалась вольным экспериментам на тему. И в итоге получила вариант пусть не столь монументальный и киногеничный, зато попроще, посвежее и полегче для желудка. Сладость нежного белкового суфле под тонкой карамелизованной корочкой вступает в идеальный союз с яркой кислинкой цитрусовых; цедра придаёт хрустящему и рассыпчатому песочному тесту убойный — в хорошем смысле слова! — аромат; донышко пирога аппетитно пропитывается сиропом, но не раскисает. А начинка, которая подвергается лишь непродолжительной тепловой обработке, сохраняет не только концентрированный вкус фруктов, но и максимум присущей им пользы.
Самое капризное в лимонной меренге — собственно меренга. Здесь приведён самый простой и непритязательный вариант — французский, он не требует ни термометров, ни водяных бань. Но всё равно желтки от белков отделяйте очень аккуратно, перед взбиванием согрейте последние до комнатной температуры и используйте чистую сухую посуду — и тогда, скорее всего, всё получится как надо.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для меренги
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Желтки разотрите с сахаром и солью. Смешайте с размягчённым маслом или маргарином, сметаной, ванилином и цедрой.
- 3․
В ту же тару просейте муку и разрыхлитель. Замесите мягкое, податливое тесто.
- 4․
Начерно распределите его по антипригарной форме диаметром 26–28 см с бортиком (если будет сильно липнуть к рукам, опустите пальцы в муку) и отправьте в холодильник.
- 5․
Тем временем займитесь начинкой. Очистите лимоны и апельсин от остатков кожуры, выберите косточки и пробейте мякоть в блендере.
- 6․
Всыпьте сахар (при желании добавьте по вкусу, но учитывайте, что будет ещё выраженно сладкая меренговая шапка) и добавьте крахмал. Вымешайте венчиком, чтобы не было комков, и подогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы крахмал сработал и начинка слегка загустела.
- 7․
Извлеките основу для пирога из холодильника и доформируйте до равномерной толщины менее сантиметра. Излишки срежьте и сохраните — из них получится отличное печенье. Пройдитесь по донышку будущего пирога вилкой, чтобы оно не вспучивалось при выпекании.
- 8․
Выстелите тесто фольгой и засыпьте вровень с краями любой крупой (например, рисом) — это поможет основе сохранить форму. Отправьте печься при 190 градусах примерно на 40 минут, пока краешки не станут золотисто-коричневыми.
- 9․
Удалите крупу и фольгу и при необходимости верните будущий пирог ещё ненадолго в духовку, чтобы донышко получше пропеклось. Дайте остыть под полотенцем.
- 10․
Тем временем взбейте белки трёх яиц в пышную пену и, постепенно добавляя сахарную пудру, доведите консистенцию массы до жёстких пиков.
Одна часть белка на две части сахара — классическая пропорция для меренги. Если нет кухонных весов, принимайте один белок яйца С1 в среднем равным 30 г. Уменьшать количество сахара не следует: он влияет на стабильность взбитой массы. - 11․
Выложите в готовую песочную корзинку начинку.
- 12․
Сверху равномерно распределите меренгу и отправьте пирог в духовку ещё ненадолго. Задача — чтобы белковая шапка схватилась по поверхности и слегка карамелизовалась. Этого эффекта проще всего добиться, включив верхний гриль или дополнительно подрумянив подпечённый белок кулинарной горелкой.
- 13․
Достаньте готовую лимонную меренгу и перед подачей полностью остудите.
- 14․
Аккуратно выложите пирог на блюдо либо оставьте в форме и вынимайте куски лопаткой.