Рецепт с историей: лимонная меренга
1 ч. 40 мин.

Рецепт с историей: лимонная меренга

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Этот пирог, пожалуй, ещё и чаще прочих. На него меня когда-то вдохновил телевизор: в одном из моих любимых фильмов, «Тост» (2010), центром кулинарных страстей была её величество Лимонная Меренга.

Сперва я стремилась к аутентичности и даже откопала на просторах интернета англоязычный рецепт от фуд-стилиста «Тоста». Но он мне не совсем понравился: смутило обилие крахмала, красителей, желатина и прочих фуд-стильных штук. Да и вообще, главное руководство к действию содержалось в самом фильме: «Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!»

Поэтому я, поблагодарив синематограф за вдохновение, отдалась вольным экспериментам на тему. И в итоге получила вариант пусть не столь монументальный и киногеничный, зато попроще, посвежее и полегче для желудка. Сладость нежного белкового суфле под тонкой карамелизованной корочкой вступает в идеальный союз с яркой кислинкой цитрусовых; цедра придаёт хрустящему и рассыпчатому песочному тесту убойный — в хорошем смысле слова! — аромат; донышко пирога аппетитно пропитывается сиропом, но не раскисает. А начинка, которая подвергается лишь непродолжительной тепловой обработке, сохраняет не только концентрированный вкус фруктов, но и максимум присущей им пользы.

Самое капризное в лимонной меренге — собственно меренга. Здесь приведён самый простой и непритязательный вариант — французский, он не требует ни термометров, ни водяных бань. Но всё равно желтки от белков отделяйте очень аккуратно, перед взбиванием согрейте последние до комнатной температуры и используйте чистую сухую посуду — и тогда, скорее всего, всё получится как надо.

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Яичный желток
3 штуки
Сахар
⅔ стакана
Соль
1 щепотка
Сливочное масло или маргарин
125 г
Сметана
3 ст. ложки
Ванилин
по вкусу
Цедра лимона
по вкусу
Цедра апельсина
по вкусу
Мука
300 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка

Ингредиенты для начинки

Лимоны
2 штуки
Апельсин
½ штуки
Сахар
½ стакана
Кукурузный крахмал
1½–2 ст. ложки

Ингредиенты для меренги

Яичный белок
3 штуки
Сахарная пудра
180–200 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Лимонная меренга: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Желтки разотрите с сахаром и солью. Смешайте с размягчённым маслом или маргарином, сметаной, ванилином и цедрой.

    Лимонная меренга: разотрите желтки с сахаром, солью, маслом, сметаной
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    В ту же тару просейте муку и разрыхлитель. Замесите мягкое, податливое тесто.

    Лимонная меренга: просейте муку и замесите мягкое тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Начерно распределите его по антипригарной форме диаметром 26–28 см с бортиком (если будет сильно липнуть к рукам, опустите пальцы в муку) и отправьте в холодильник.

    Лимонная меренга: распределите тесто по форме и поставьте в холодильник
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Тем временем займитесь начинкой. Очистите лимоны и апельсин от остатков кожуры, выберите косточки и пробейте мякоть в блендере.

    Лимонная меренга: очистите цитрусы и пробейте в блендере
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Всыпьте сахар (при желании добавьте по вкусу, но учитывайте, что будет ещё выраженно сладкая меренговая шапка) и добавьте крахмал. Вымешайте венчиком, чтобы не было комков, и подогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы крахмал сработал и начинка слегка загустела.

    Лимонная меренга: загустите начинку крахмалом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Извлеките основу для пирога из холодильника и доформируйте до равномерной толщины менее сантиметра. Излишки срежьте и сохраните — из них получится отличное печенье. Пройдитесь по донышку будущего пирога вилкой, чтобы оно не вспучивалось при выпекании.

    Лимонная меренга: доформуйте основу для пирога
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выстелите тесто фольгой и засыпьте вровень с краями любой крупой (например, рисом) — это поможет основе сохранить форму. Отправьте печься при 190 градусах примерно на 40 минут, пока краешки не станут золотисто-коричневыми.

    Лимонная меренга: выстелите тесто фольгой, заполните ёмкость крупой и отправьте форму в духовку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Удалите крупу и фольгу и при необходимости верните будущий пирог ещё ненадолго в духовку, чтобы донышко получше пропеклось. Дайте остыть под полотенцем.

    Лимонная меренга: допеките основу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Тем временем взбейте белки трёх яиц в пышную пену и, постепенно добавляя сахарную пудру, доведите консистенцию массы до жёстких пиков.

    Одна часть белка на две части сахара — классическая пропорция для меренги. Если нет кухонных весов, принимайте один белок яйца С1 в среднем равным 30 г. Уменьшать количество сахара не следует: он влияет на стабильность взбитой массы.
    Лимонная меренга: взбейте белки с пудрой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите в готовую песочную корзинку начинку.

    Лимонная меренга: выложите начинку на основу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Сверху равномерно распределите меренгу и отправьте пирог в духовку ещё ненадолго. Задача — чтобы белковая шапка схватилась по поверхности и слегка карамелизовалась. Этого эффекта проще всего добиться, включив верхний гриль или дополнительно подрумянив подпечённый белок кулинарной горелкой.

    Лимонная меренга: подпеките шапочку из меренги
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Достаньте готовую лимонную меренгу и перед подачей полностью остудите.

    Лимонная меренга: остудите пирог перед подачей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Аккуратно выложите пирог на блюдо либо оставьте в форме и вынимайте куски лопаткой.

    Лимонная меренга: выложите пирог на блюдо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Апельсиновые тарталетки с меренгой
Апельсиновые тарталетки с меренгой
Пирог с чёрной смородиной и меренгой
Пирог с чёрной смородиной и меренгой
Лимонные капкейки с меренгой
Лимонные капкейки с меренгой
Яблочный пирог с меренгой
Яблочный пирог с меренгой
Показать ещё
Комментарии
Zarema Tsuroeva
16.06.24 14:05
Высота формочки можно спросить?! Спасибо за рецепт 🌹
Daria Rodionova
28.06.24 14:14
На фото бортики около 3 см)
Что вы могли пропустить
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0