Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Этот десерт получается очень нежным и лёгким. Сладкая заливка чудесно оттеняет кислоту яблок. По легенде, именно таким пирогом потчевали гостей сёстры Цветаевы.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Смешайте 150 г сливочного масла комнатной температуры и 1½ стакана муки.
- 2․
В получившуюся смесь влейте ½ стакана сметаны и перемешайте.
- 3․
Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- 4․
По желанию очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие пластинки.
- 5․
Смажьте форму для пирога оставшимся сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите на дно. Сверху разложите кусочки яблок.
- 6․
В другой ёмкости слегка взбейте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и остатки муки.
- 7․
Залейте форму с тестом и яблоками сметанной смесью.
- 8․
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 50 минут.