Латышский хлебный суп со сливками, корицей и сухофруктами
Деликатес, который отличается ярким, незабываемым вкусом. В оригинале готовится из чёрствого хлеба, но если такого под рукой нет, вполне подойдёт и просто подсушенный.
Время приготовления
Общее
45 мин.
Количество порций
3
Ингредиенты
Подсушенный или чёрствый ржаной хлеб
150 г
Вода
550 мл
Сахар
70 г
Корица
¼ ч. ложки
Сухофрукты
120 г
Сливки жирностью 33–38%
60 г
Ванильный сахар
½ ч. ложки
Можно добавить
Замороженная клюква
30 г
Приготовление
- 1․
Залейте сухарики кипятком и настаивайте полчаса. Разбухший хлеб перетрите блендером до кремообразной массы.
Латышский суп может быть жидким или густым в зависимости от количества воды. - 2․
Добавьте и перемешайте сахар, корицу и сухофрукты. Варите, непрерывно помешивая, 10 минут.
- 3․
Подаётся суп в холодном виде, политый взбитыми с ванильным сахаром сливками. Истинные гурманы добавляют также клюквенный сок: замороженную клюкву поставьте на 30 секунд в микроволновую печь, а затем протрите через сито.
Комментарии
По сути, сварите кисель из сухофруктов с ржаным хлебом. Кисель, а не компот. Хлеб должен быть доведен до состояния крошек.
Добавьте корицу, можно одну-две штучки гвоздики, но не более (!). Или вообще без гвоздики.
Теперь важное!
Как подготовить ржаной хлеб. Кисель из сухофруктов варить легко, а вот ржаной хлеб превращать в клейстер не надо.
Хлеб желательно взять черствый. На крайняк и свежий подойдет.
Хлеб надо растереть в крошку. Самое простое - растирать между ладоней, пока не закончатся кусочки.
Потом раскрошенный хлеб подсушить на СКОВОРОДЕ БЕЗ ВСЯКОГО МАСЛА. Не оставляйте хлеб без внимания, чтоб не подгорел, и помешивайте. Задача- выпарить из него влагу. Он должен быть как крошки сухарей.
И засыпьте в кисель. Оставьте до следующего утра остывать.
Нет, вы не правы. Это не кисель по-сути. Для консистенции киселя нужен крахмал, а его здесь нет. По вкусу - это аромат и кусочки хлеба с сухофруктами, можно и клюквой, черносливом может быть как в густом так и жидком виде. Подаётся со взибыми сливками сверху. Очень вкусно. Имено так готовили его в недалёкие советские времена, да ещё и подавали в ресторанах. Вкус с корицей обалденный. Рекомендую.
Именно хлеб ржаной, как и все зерновые содержат много крахмала. Поэтому получается как кисель.