Кюфта-бозбаш
3 ч.

Кюфта-бозбаш

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Один из вариантов традиционного азербайджанского супа с крупными фрикадельками, внутрь которых добавляются сухофрукты. Получается необыкновенно сытным, наваристым и очень ароматным.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Нут
100 г
Баранина на кости
300 г
Вода
2¹⁄₂ л
Крупная луковица
1 штука
Шафран
10 г
Говядина
600 г
Курдючный жир
50 г
Рис круглозёрный
20–30 г
Сушёная мята
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сушёная алыча
5–6 штук
Куркума
по вкусу
Картошка
5–6 штук

Приготовление

  1. 1․

    Нут замочите на 2 часа и отварите до полуготовности примерно за 30 минут.

  2. 2․

    В глубокую кастрюлю положите разделённую на несколько кусочков баранину. Влейте воду и доведите её до кипения. Уберите пенку и варите на небольшом огне примерно полтора часа.

    Используйте больше или меньше воды, чтобы получить суп той густоты, которую предпочитаете.
  3. 3․

    Добавьте нут и половину луковицы. Варите ещё 30 минут или дольше, пока мясо не станет мягким. Удалите из кастрюли лук. Бульон немного посолите.

  4. 4․

    Шафран залейте кипятком (достаточно примерно 50–70 мл) и оставьте на 15 минут. После процедите жидкость в миску и слегка отожмите шафран.

  5. 5․

    Говядину пропустите через мясорубку вместе с курдючным жиром. Оставшийся лук мелко нарежьте.

    Говядину можно заменить бараниной.
    Если мясо жирное, курдюк добавлять не обязательно.
  6. 6․

    Смешайте фарш с луком, рисом, щепоткой мяты, солью, перцем.

  7. 7․

    Сформируйте 5–6 крупных фрикаделек. Внутрь каждой положите сушёную алычу. Фрикадельки слегка отбейте, перекидывая из руки в руку.

    Можно использовать и другие сухофрукты, например чернослив.
  8. 8․

    Когда баранина сварится, аккуратно опустите в бульон фрикадельки, залейте жидкость от шафрана и засыпьте куркуму.

  9. 9․

    Через 25 минут после того, как бульон снова закипит, добавьте очищенную картошку. Резать её не нужно.

  10. 10․

    Варите ещё 15 минут или дольше, пока картошка не станет мягкой. Перед подачей посыпьте сушёной мятой.

Обложка: Chubykin Arkady / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Острый суп с говядиной и помидорами в горшочках
Острый суп с говядиной и помидорами в горшочках
Суп с фрикадельками, перловкой и солёными огурцами
Суп с фрикадельками, перловкой и солёными огурцами
Суп с фрикадельками и картошкой
Суп с фрикадельками и картошкой
Куриный суп в горшочках
Куриный суп в горшочках
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
Избранное