Квас из ржаного хлеба с изюмом и дрожжами
4 д.

Квас из ржаного хлеба с изюмом и дрожжами

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Добавляйте его в окрошку или пейте просто так. Охлаждённый напиток отлично освежает.

Время приготовления

Общее
4 д.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Ржаной хлеб
450 г
Вода
5 л
Сахар
1½ стакана
Сухие дрожжи
2 ч. ложки
Мёд
1 ст. ложка
Изюм
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте хлеб ломтиками и подсушите в духовке, тостере или на сухой сковороде.

  2. 2․

    В большой кастрюле вскипятите воду. Снимите с огня, добавьте хлеб и оставьте на ночь под крышкой.

  3. 3․

    Накройте дуршлаг или сито марлей, сложенной в несколько слоёв. Процедите жидкость и выжмите марлю с хлебом. Хлеб больше не понадобится.

  4. 4․

    Подогрейте жидкость до 35 °C. Она должна быть тёплой, не горячей.

  5. 5․

    Снимите с плиты, добавьте сахар, дрожжи, мёд и изюм. Тщательно перемешайте.

  6. 6․

    Оставьте при комнтаной температуре на 6–8 часов. Должны начать появляться пенка и пузырьки.

  7. 7․

    Снова процедите квас через марлю. Изюм выложите в пластиковые бутылки, заполните их квасом примерно на две трети. Плотно закройте.

  8. 8․

    Уберите в холодильник на 3 дня. Периодически открывайте бутылки, чтобы сбросить давление.

Обложка: Pixel-Shot/ Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Квас из хлеба, риса, изюма и дрожжей
Квас из хлеба, риса, изюма и дрожжей
Быстрый квас из цикория за 3 часа
Быстрый квас из цикория за 3 часа
Хлебный квас без дрожжей
Хлебный квас без дрожжей
Домашний квас с изюмом
Домашний квас с изюмом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Избранное
0
Как приготовить яйца по-турецки
Как приготовить яйца по-турецки
Избранное
0
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Избранное
Как есть хурму
Как есть хурму
Избранное
0
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Избранное
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
Избранное
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Избранное
0
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
Избранное
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
Избранное
0