В новой рубрике мы будем рассказывать о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Среди множества супов всех мировых кухонь этот для меня — в числе самых ностальгичных. Вероятно, потому, что его легче всего ассоциировать с теплом маминых рук, ведь те самые «затирушки» делаются буквально ладонями.
В детстве я любила этот суп, потому что он вкусный. А когда выросла, стала к тому же понимать, почему мама, всегда на моей памяти работавшая минимум на двух работах, готовила его так часто. Да потому, что приготовление самого простого, базового варианта — куриный бульон, «затирушки» да пара картофелин — занимает буквально 10 минут. Раз, два — и готов свежий горячий ужин для себя и ребёнка.
Но когда есть время и вдохновение, решительно ничто не мешает заморочиться и сделать усложнённую версию с добавлением классической луково-морковной зажарки и куриного мяса.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Поставьте бульон закипать. Тем временем почистите овощи и нашинкуйте лук.
- 3․
Натрите на крупной тёрке морковь.
- 4․
Спассеруйте овощи в небольшом количестве масла до мягкости.
Сгрузите в кастрюлю с закипевшим бульоном и убавьте огонь так, чтобы суп лениво булькал.
- 5․
Нарежьте курицу небольшими кусочками, быстро обжарьте до золотистой корочки и переложите в бульон.
- 6․
Картошку нашинкуйте кубиками и тоже отправьте в суп.
- 7․
Просейте муку в глубокую тарелку. В другой миске взбейте вилкой два яйца со щепоткой соли.
Вымойте и обсушите руки — начинаем делать «затирушки»!
- 8․
Обмакните руки в яйцо, затем погрузите в муку. Потрите ладони друг о друга и счистите тесто с пальцев на чистый стол или разделочную доску. Если счищается плохо, потому что слишком липкое, зачерпните ещё немного муки. Повторяйте, пока не кончится яйцо.
- 9․
Аккуратно перемешайте получившиеся затирушки с мукой, чтобы они не слиплись, после чего переложите их в сито и отсейте лишнее.
- 10․
Проверьте, сварились ли курица и картошка. Если да, то всыпьте в кастрюлю «затирушки» и готовьте всё вместе ещё 3–5 минут.
- 11․
Подавайте куриный суп с «затирушками» горячим. Как и любое блюдо с лапшой, разогревать его многократно нежелательно, поэтому готовьте на один раз, чтобы съесть свежим.
Станьте первым, кто оставит комментарий