Наше любимое: куриный суп с потрошками и пшеном
В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодняшнее блюдо дня высоко ценим не только мы, но и гроза бандитов Глеб Жеглов, герой фильма «Место встречи изменить нельзя»: помните, как он вслух мечтал о горяченьком супчике, да с потрошками?
Но если у Жеглова дальше мечтаний дело не шло — ещё бы, ведь авторы поселили беднягу в голодные послевоенные годы! — то нам решительно ничто не мешает претворить их в реальность. Взять наваристый куриный бульон да изрядное количество тех самых потрошков, прибавить зажарку из корнеплодов и немного грибов, заправить пшённой крупой — и вот она, пища богов, которая греет разом и тело, и душу, а параллельно ещё и ноздри ароматом щекочет.
Кстати, если хочется, чтобы мечта исполнилась побыстрее, дело можно ускорить. Исключите из ингредиентов куриные желудки — и тогда уложитесь вдвое быстрее. Прочие куриные субпродукты требуют куда меньше времени на термообработку: чтобы довести до мягкости разрезанные сердечки, достаточно 20 минут, а печёнку и вовсе нужно закидывать в самом-самом конце готовки, чтобы она осталась нежной и вкусной.
И ещё одна ремарка: по этому рецепту суп получается достаточно густым. Если предпочитаете пожиже, есть два пути: 1) побольше бульона; 2) поменьше пшена.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Переберите куриные желудочки, при необходимости удалив остатки жёлтой плёнки и жир, и нарежьте небольшими кусочками. Доведите бульон до кипения, выложите в него желудки и готовьте под крышкой при слабом кипении, пока не начнут жеваться, — это займёт от 40 минут.
- 3․
Лук нарежьте средними кубиками.
- 4․
Морковь натрите на крупной тёрке.
- 5․
Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжарьте на ней лук и морковь до золотистого цвета. Уменьшите огонь, накройте зажарку крышкой и готовьте ещё несколько минут, пару раз перемешав: овощи должны стать мягкими.
- 6․
Куриные сердечки промойте, срежьте белый жир и сосуды, располовиньте вдоль и, если нужно, удалите сгустки крови. Попробуйте желудки на мягкость. Если они поддаются разжёвыванию, выложите сердечки в кастрюлю.
- 7․
Высыпьте пшено в сито и хорошо промойте в горячей воде, а в заключение ошпарьте кипятком. Это поможет избавить крупу от характерного горьковатого привкуса.
- 8․
Крупно нарубленные грибы подрумяньте в небольшом количестве масла вместе с измельчённым чесноком и отправьте в суп.
- 9․
Всыпьте в кастрюлю пшено и положите лавровый лист.
- 10․
Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной около сантиметра и отправьте вариться минут через пять после закладки пшена.
- 11․
Подготовьте печень: если найдёте участки, на которые попала жёлто-зелёная желчь — вырежьте их, иначе суп будет горчить. Удалите всё белое и рыхлое — должна остаться только тёмно-розовая мякоть. Нарежьте её на кусочки среднего размера.
- 12․
Когда картофель и пшено сварятся, заложите в кастрюлю луково-морковную зажарку.
- 13․
Через несколько минут выправьте суп на соль, добавьте молотый чёрный и душистый перец. Внесите нарезанную печень, дайте супу закипеть и тут же выключите.
- 14․
Всыпьте в кастрюлю измельчённую зелень, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться с четверть часа. Подавайте суп с потрошками хорошо подогретым. При желании можно добавить в тарелку ложку сметаны или немного сливок.